wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

モッツァレラとトマトのパスタ

2014年01月25日 00時01分04秒 | 食べ物
モッツァレラとトマトのパスタです。

モッツァレラ続きです(笑)
買い込んでしまったんで。

モッツァレラとトマトと塩と黒胡椒とオリーブオイルと柚子果汁だけのシンプルなパスタです。

彩りでセロリ菜。
バジルがあれば完璧なんですけどね。

レモン汁で良いと思いますが、畑にあるから柚子果汁。
でも、その方が美味しいかも。

ナシでも問題ないだろうけど。

柚子の風味があると冷製パスタっぽい味に仕上がりました。
でも、私は温かい方が好きかなぁ。

某もこみち氏のように、仕上げにもオリーブオイルかけるのもいいかも。

野菜スープと酵母パンで、すごい満腹になりました。

パスタの盛り付けが、昔よりは上手くなった気がする(笑)
どうかな。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコパンとチーズパン

2014年01月24日 23時01分01秒 | 食べ物
冬になると作りたくなるのが、牛乳でこねるシンプルなパン。

まん丸のがチョコ入りで、
少しだけカットしてるのがカマンベールチーズ入りです。

セミドライイースト、発酵がスムーズな気がします。

インスタントドライイーストと使い方変わらないし便利。

ちなみに、カマンベールは割ると、こんな感じ。

あぁ、もっと美味しいのが伝わる写真が撮りたい!

このままでも美味しいし、少し岩塩振って食べるのも美味しい♪

しっかりと温めて食べたいパンですな。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶ゼリー作ってみた

2014年01月24日 00時29分52秒 | レシピ、メモレシピ
友達がFacebookにのせてた紅茶ゼリーが美味しそうだったので作ってみました。

ニルギリ紅茶 200cc
グラニュー糖 5g
ゼラチン 3g
水 10g

ゼラチンを水でふやかしておく。

ニルギリ茶葉を約6gで200cc作ってグラニュー糖を溶かして少し冷ます。

ふやかしたゼラチンを溶かして完全に冷ます。

冷蔵庫で固めたら出来上がり。


少しクリームダウンしちゃいました(笑)

ニルギリだったら大丈夫かなと思ったんだけどなぁ。

でも、ニルギリだから味がしっかりしてて美味しい。

かなり甘さ控えめです。

メチャさっぱりと食べれます!

次に作る時は、ティーバックを使おうかな♪















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒胡椒とハムの食パン メモレシピ

2014年01月23日 00時07分48秒 | レシピ、メモレシピ
wakakoyaでのお気に入りレシピBest5に入るんじゃないかなぁと思うパン。

久しぶりに焼きました。

☆強力粉 200g
☆準強力粉 50g
☆セミドライイースト 小さじ3/4
☆上白糖 5g
☆塩 4g
☆牛乳 190g
☆無塩バター 20g
☆ハム 60g

発酵して、パンチして発酵して、分割してベンチタイムして、成形してホイロ。

190℃ 20分の焼成で出来上がり。

カットするとこんな感じ。


分厚くカットしてトーストして良し。
同じく分厚くカットしてピザトーストして良し。
薄くスライスしてサンドイッチして良し。

とっても便利です♪

私のためのメモレシピなんで、これじゃよくわかんないよって方は習いに来て下さい(笑)
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ワインでサングリアと玉ねぎリュスティック

2014年01月22日 21時29分32秒 | 食べ物
白ワインサングリア完成したので、玉ねぎリュスティックと、トマトとモッツァレラのポン酢和えで宅飲み♪


サングリアはミカンの渋みが少し出ちゃったかなぁと思う。

美味しくないとは言わないけど、赤ワインの方が美味しい。

玉ねぎリュスティックは、やっぱり美味しい♪

軽くトーストしただけで美味しい!

宅飲みって何だなお酒飲める人みたい♪
お酒弱いからこその宅飲みなんですけどね(笑)

サングリアは基本赤ワインな訳がわかりました。

白ワインだと、果物選ぶ感じがする。
見た目にも濁ったりしたら嫌だから、洋梨とかリンゴとか桃とかがいいのかな。

次に作るなら、何でも大丈夫そうな赤ワインで作りたいなって思います。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする