アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ジャワカレー甘口

2006年04月26日 | 
 
わが家でよく利用しているカレールーは、
「ジャワカレー」です。
中辛のみだと少し辛いので、
他の甘口のルーと一緒に使います。

ジャワカレーの甘口。
商品としては存在しているようなのですが、
私の身近では、流通しているのを
見たことがありませんでした。
(気付かなかったのかもしれませんが…。)

ところがです。
先日、何気なく売り場を見ていたら、
な、なんと、ジャワの甘口があるではありませんか!!
それも、最後の2箱。
お値段は、スーパーの定価です。

カレールーは、安売りの時まとめて買うので、
スーパーの定価では買ったことがありません。

それでも、以前からずっと
見てみたい! 食べてみたい!
と思っていた商品だったので、
1箱をショッピングカートに入れました。

その後、そのスーパーの棚には、
常にジャワカレーの甘口が並んでいます。
カレールーが定価でそれなりに売れるというのは、
売る側としては悪くないオハナシですものね。

わが家では、まだカレーになっていませんが、
作るときは甘口のみで作るつもりです。
ただ、主人は辛いカレーが好きなので、
お鍋を2つにする必要があるかもしれません。

いろいろな兼ね合いで、最近は、
カレーを作るタイミングが難しいのですが、
ゴールデンウィーク中には是非!
と思っています。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (ゆう)
2006-04-26 20:58:36
音楽同様、カレーにも彼や彼らの

辛ぇ趣味も考えながら、きょうは

甘い話・・・のようでござんした。

本場をしのいで、世界一のカレーの

種類・生産高、日本!

外国人には、にわかに信じられない

だろうなぁ。

ところで、麻由子さん、Vn も左手の

名手らしいけれど、いつまで、何を

弾いてるの??
返信する
麻由子から (→ゆうさんへ)
2006-04-27 07:35:12
日本のカレーは、日本独特で、

それぞれの家庭の味がしますよね。



あはは・・

「いつまで」と言われてしまうと。。。



6月に発表会があるので、それまでです。

1月下旬の時、やや準備不足だったので、

その時の2曲プラス2曲で、今回は4曲です。

(って、全部短いので、トータルでも6分弱ですが。)



春休みが入り、ゴールデンウィークが入ったりなので、

なかなかコンスタントには練習が続きませんが…。



6月に一段落したら、ブラームスのワルツからは

離れて、違う曲にするつもりです。

現時点での私的最有力候補は・・

ベートーヴェンの「悲愴ソナタ 第2楽章」ですが、

まだわかりません。
返信する
ジャワカレー♪ (MIKI)
2006-04-27 09:25:37
私も好きです!ジャワカレー

実家では中辛でした。「甘口」があるとは、知りませんでしたよー

結婚してからは、もっぱら、百円になる日に買う「こくまろカレー」か「とろけるカレー」

何だか、ジャワカレーがむしょうに食べたくなってきました…やっばり食い意地すごいです私(笑)
返信する
麻由子から (→MIKIさんへ)
2006-04-27 22:20:10
MIKIさん へ



ジャワの「甘口」は、私も最近始めて目にしました

特売になるカレールーは、決まっていますよね。

「バーモント」「こくまろ」「熟」は全種類、

「ジャワ」は中辛と辛口です。

他も特売になることがありますが、上記がダントツです。



実家のカレーのお味は、やはり格別でしょうね。

私の実家はディナーカレーなので、

結婚当初は私もディナーカレーを使っていました。

その後、子どもが離乳食になってから

バーモントカレー甘口を使うようになり、

その頃から、大人用にはジャワカレーになりました。

そして今では、すっかりジャワに馴染んでいます
返信する
カレー大好き♪ (ビリー)
2006-04-27 22:58:29
ジャワカレーいいですね!

僕はカレーが全般的に好きで、変わったルー等あると買わずにいられませんw

少し凝り性な所もあって、スパイス系を買い込み、ルー無しでカレーも何度か作ったぐらいですw



あとはジャワカレーの中辛に、バーモンドの甘口を少量混ぜたりとか、いろんなことしてましたw
返信する
麻由子から (→ビリーさんへ)
2006-04-28 00:21:41
ビリーさん へ



カレーは美味しいですよね♪

うちの主人も大好きで、3日連続でも大丈夫なくらいです。(笑)



スパイス類を炒める時の香りも、何とも言えません♪

ものすごい幸せを感じます♪



わ~、同じです☆

わが家では、たいてい

ジャワの中辛+バーモントの甘口です。

トマトの水煮缶を入れたり、

リンゴの薄切りを入れることも。

リンゴの薄切りは煮溶けてしまうので、

存在感はありません。



カレーは無限ですね
返信する

コメントを投稿