わが家でよく利用しているカレールーは、
「ジャワカレー」です。
中辛のみだと少し辛いので、
他の甘口のルーと一緒に使います。
ジャワカレーの甘口。
商品としては存在しているようなのですが、
私の身近では、流通しているのを
見たことがありませんでした。
(気付かなかったのかもしれませんが…。)
ところがです。
先日、何気なく売り場を見ていたら、
な、なんと、ジャワの甘口があるではありませんか!!
それも、最後の2箱。
お値段は、スーパーの定価です。
カレールーは、安売りの時まとめて買うので、
スーパーの定価では買ったことがありません。
それでも、以前からずっと
見てみたい! 食べてみたい!
と思っていた商品だったので、
1箱をショッピングカートに入れました。
その後、そのスーパーの棚には、
常にジャワカレーの甘口が並んでいます。
カレールーが定価でそれなりに売れるというのは、
売る側としては悪くないオハナシですものね。
わが家では、まだカレーになっていませんが、
作るときは甘口のみで作るつもりです。
ただ、主人は辛いカレーが好きなので、
お鍋を2つにする必要があるかもしれません。
いろいろな兼ね合いで、最近は、
カレーを作るタイミングが難しいのですが、
ゴールデンウィーク中には是非!
と思っています。
辛ぇ趣味も考えながら、きょうは
甘い話・・・のようでござんした。
本場をしのいで、世界一のカレーの
種類・生産高、日本!
外国人には、にわかに信じられない
だろうなぁ。
ところで、麻由子さん、Vn も左手の
名手らしいけれど、いつまで、何を
弾いてるの??
それぞれの家庭の味がしますよね。
あはは・・
「いつまで」と言われてしまうと。。。
6月に発表会があるので、それまでです。
1月下旬の時、やや準備不足だったので、
その時の2曲プラス2曲で、今回は4曲です。
(って、全部短いので、トータルでも6分弱ですが。)
春休みが入り、ゴールデンウィークが入ったりなので、
なかなかコンスタントには練習が続きませんが…。
6月に一段落したら、ブラームスのワルツからは
離れて、違う曲にするつもりです。
現時点での私的最有力候補は・・
ベートーヴェンの「悲愴ソナタ 第2楽章」ですが、
まだわかりません。
実家では中辛でした。「甘口」があるとは、知りませんでしたよー
結婚してからは、もっぱら、百円になる日に買う「こくまろカレー」か「とろけるカレー」
何だか、ジャワカレーがむしょうに食べたくなってきました…やっばり食い意地すごいです私(笑)
ジャワの「甘口」は、私も最近始めて目にしました
特売になるカレールーは、決まっていますよね。
「バーモント」「こくまろ」「熟」は全種類、
「ジャワ」は中辛と辛口です。
他も特売になることがありますが、上記がダントツです。
実家のカレーのお味は、やはり格別でしょうね。
私の実家はディナーカレーなので、
結婚当初は私もディナーカレーを使っていました。
その後、子どもが離乳食になってから
バーモントカレー甘口を使うようになり、
その頃から、大人用にはジャワカレーになりました。
そして今では、すっかりジャワに馴染んでいます
僕はカレーが全般的に好きで、変わったルー等あると買わずにいられませんw
少し凝り性な所もあって、スパイス系を買い込み、ルー無しでカレーも何度か作ったぐらいですw
あとはジャワカレーの中辛に、バーモンドの甘口を少量混ぜたりとか、いろんなことしてましたw
カレーは美味しいですよね♪
うちの主人も大好きで、3日連続でも大丈夫なくらいです。(笑)
スパイス類を炒める時の香りも、何とも言えません♪
ものすごい幸せを感じます♪
わ~、同じです☆
わが家では、たいてい
ジャワの中辛+バーモントの甘口です。
トマトの水煮缶を入れたり、
リンゴの薄切りを入れることも。
リンゴの薄切りは煮溶けてしまうので、
存在感はありません。
カレーは無限ですね