2007年5月19日付「NIKKEI プラス1」の
第1面に掲載されていた記事です。
冷蔵庫の中を見て。
いわゆる残り物をチェックして。
その食材を使い切る方向で、何か作ろう!
そういうとき、何を作りますか?
みなさん、どうしているのかな?
・・・などとも考えながら、楽しく読んだ記事です。
目新しくないかもしれませんが、
「そうか! このテがあった☆」
と思えるものがあるかも。。♪
ウェブサイト版があるので、
よろしければ、ご覧くださいね。
こちらからどうぞ クリックしてね♪
もしかしたら、このサイトは、
1週間ごとに更新されるのかもしれません。
(26日以降、チェックしてみますね。)
…
やはり、日経のサイトは、毎週更新されていますね。(汗)
ランキングの項目と概要のみ、以下に記載します。
1位 根菜が余ったら汁物の具に
半端に余ったれんこん、大根などの根菜を切りそろえて、
みそ汁やスープに入れる。野菜からうまみ。
2位 野菜はきんぴらに
にんじん、ピーマン、かぼちゃ、だし昆布など千切り。
ごま油でいためてしょうゆ、みりん、唐辛子で味付け。
3位 いも類はサラダに
半端に余ったじゃがいも、さつまいもをまとめて加熱。
つぶしてマヨネーズであえる。
4位 刺し身はづけ焼に
しょうゆと砂糖をあわせたたれに、
刺し身を入れて約齦分つける。
かたくり粉をまぶしてサラダ油で焼く。
5位 ギョーザやシューマイの皮は包み揚げに
チーズや納豆、肉じゃがなど
半端な残り物を皮で包んで揚げる。
5位 キャベツはゆでてマスタード味で
沸騰したお湯でキャベツをゆで、
マスタードをまぜたドレッシングをかける。
7位 まぐろの刺し身はしょうが煮に
角切りにしたまぐろの刺し身をしょうがの千切り、
しょうゆ、みりんを合わせて煮る。
8位 枝豆やねぎはかき揚げに
枝豆、小口切りにしたねぎ、桜えびをかき揚げにする。
半端に残った野菜や煮干しを使ってもいい。
9位 豆腐は野菜などとまぜる
滑らかにつぶした豆腐とごまドレッシングなどをまぜ、
ゆでた残り野菜を加える。
10位 ゆでたそうめんはいため物に
残り野菜と、肉、そうめんをいため、塩こしょう、
オイスターソース、しょうゆで味付けする。
第1面に掲載されていた記事です。
冷蔵庫の中を見て。
いわゆる残り物をチェックして。
その食材を使い切る方向で、何か作ろう!
そういうとき、何を作りますか?
みなさん、どうしているのかな?
・・・などとも考えながら、楽しく読んだ記事です。
目新しくないかもしれませんが、
「そうか! このテがあった☆」
と思えるものがあるかも。。♪
ウェブサイト版があるので、
よろしければ、ご覧くださいね。
こちらからどうぞ クリックしてね♪
もしかしたら、このサイトは、
1週間ごとに更新されるのかもしれません。
(26日以降、チェックしてみますね。)
…
やはり、日経のサイトは、毎週更新されていますね。(汗)
ランキングの項目と概要のみ、以下に記載します。
1位 根菜が余ったら汁物の具に
半端に余ったれんこん、大根などの根菜を切りそろえて、
みそ汁やスープに入れる。野菜からうまみ。
2位 野菜はきんぴらに
にんじん、ピーマン、かぼちゃ、だし昆布など千切り。
ごま油でいためてしょうゆ、みりん、唐辛子で味付け。
3位 いも類はサラダに
半端に余ったじゃがいも、さつまいもをまとめて加熱。
つぶしてマヨネーズであえる。
4位 刺し身はづけ焼に
しょうゆと砂糖をあわせたたれに、
刺し身を入れて約齦分つける。
かたくり粉をまぶしてサラダ油で焼く。
5位 ギョーザやシューマイの皮は包み揚げに
チーズや納豆、肉じゃがなど
半端な残り物を皮で包んで揚げる。
5位 キャベツはゆでてマスタード味で
沸騰したお湯でキャベツをゆで、
マスタードをまぜたドレッシングをかける。
7位 まぐろの刺し身はしょうが煮に
角切りにしたまぐろの刺し身をしょうがの千切り、
しょうゆ、みりんを合わせて煮る。
8位 枝豆やねぎはかき揚げに
枝豆、小口切りにしたねぎ、桜えびをかき揚げにする。
半端に残った野菜や煮干しを使ってもいい。
9位 豆腐は野菜などとまぜる
滑らかにつぶした豆腐とごまドレッシングなどをまぜ、
ゆでた残り野菜を加える。
10位 ゆでたそうめんはいため物に
残り野菜と、肉、そうめんをいため、塩こしょう、
オイスターソース、しょうゆで味付けする。
なるほど参考にさせていただきました。
そういえばワンタンの皮があることに気が付きました。さっそくつつんで揚げて見たいと思います。
あと一品どうしようかなぁ
今日はお給料日ですね☆(わが家も♪)
ワンタンやギョーザの皮って、結構お役立ちですよね。
私の友人のひとりは、カレーをギョーザの皮に包んで揚げて、
結構おいしかったそうです♪
カレーを包もうという発想がスゴイと思っちゃいました。
あと一品は何だったのでしょう?
今日はお給料日メニューかしら。。♪