美味しいウニ丼をもとめて北三陸へ行った最終章。
台風のような天気の中、あまちゃんの撮影地を見物した後は、
久慈と言ったら「琥珀」だろう!!
と言うことで、
まめぶ汁とウニごはんを食べてしまったので、
美味しい海鮮丼を食べる前の腹減らしに「久慈琥珀博物館」を見学することに。
国内唯一の琥珀博物館だそうです。
入場料大人500円。
最後にはショップで琥珀のアクセサリーを買うことができますが、
じじいには興味の無い事です。
と言うより、たけぇ~(*_*)
久慈地方の琥珀は中世代白亜紀後期の約8500万年前の物で、世界で最も古い年代の琥珀だそうです。
琥珀ってなんだ!!
数千万年前に繁茂していた樹木の樹脂が土砂などに埋もれて化石化した「樹脂の化石」です。
琥珀にもいろいろあるもんですね。
いろんな昆虫が入った琥珀も初めて見ることができました。
「あり」なんか何万年も姿が変わらないんじゃない?
何やら歴史の教科書で見たことがあるような遮光器土偶なるものも発掘されたみたい。
歴史の勉強をして頭を使った後は、口と腹を使う。
今回の旅のハイライトは海鮮ど~ん!!
道の駅 くじ やませ土風館
大雨で写真取れなかったのでパンフレットの写真です。
さっそく美味しい久慈自慢の海鮮物がそろう「地場食材レストラン 山海里」へ
昼食時を過ぎているのに満席の大盛況です。
ちょうど空席が出来たので入店。
ラッキーでした!!
今回最大に楽しみにしていたのは、
海女ど~ん!!
なんだけど、時間が読めないから予約できなかった(*_*)
やっぱり北三陸の旬の生うに瓶1本まるごとついた「北三陸 かじぇ定食」
だけど・・・・!!
新聞や雑誌、全国放送で紹介されました!!
海鮮の下に、ウニ、ホウレンソウや和牛ステーキが!?
地層にみたてた4層構造!!
琥珀発掘のバーチャル体験!!
なんて興味がわくじゃない!!
と言うことで、
「琥珀丼 2300円」を注文してしまった(*_*)
目的は「ウニ丼」だったんじゃないのかよ!!
琥珀丼には琥珀のストラップか琥珀の粉末入り石鹸が付いてくる。
俺は琥珀の石鹸をチョイス。
売店で600円で販売してましたよ!!
その分安くすれば喜ぶのにね?
俺はお土産に買ったことにしたけど(^^)v
やってきた「琥珀丼」
なんと丼ぶりがでけぇ~!!
海鮮は、ホタテ、ハマチ、サーモン、しめ鯖、マグロ、イクラ、タコ、わかめ。
海鮮は間違いなくおいしい。
ごはんを食べ進めると、海鮮の下にウニごはんが、その下から久慈名産のホウレンソウが出てきた。
海鮮丼にホウレンソウは?と思うかもしれないけど、
この量の丼ぶりだと意外と口直しに合うんですよ!!
そのホウレンソウを食べ進めると、
出てきました~!!
牛ステーキ!!
最後には牛のステーキ丼を味わえます!!
そんなにいらないのに4個?も隠れていた(*_*)
全てが美味しいんだけど、
遅い朝ごはんにまめぶ汁とウニごはんが・・・・・!!
食べても食べてもなかなか減ってくれない(*_*)
結局じじいには多すぎる量でした。
美味しいところだけ食べてごはんを残してしまいました~(*_*)
ごめんなさいm(__)m
やっぱりスペシャルな「海女丼」を予約すべきだったんですよ!!
いや! やっぱり「ウニ丼」を食うべきだったんだよ!!
でも、もう遅い!!
あぁ~ また食いに行きてぇ~(^o^)/
と、ちょっと欲張り過ぎた旅行?出張?あれっ?
だったけど、
大満足でしたぁ~!!
次はどこに行こうかなぁ~