山本洋三ブログ
全米をフィールドに年間500店以上のレストランを視察する外食コンサルタント



【環境経営】宣言 グリーン・ビジネス時代の幕開け

全国書店で発売開始です!
(環境省北海道環境パートナーシップオフィス「参考図書」)

著者はグリーン・ビジネス研究の第一人者、武田浩美さん。
プロフィールはこちらから



環境経営は企業価値向上のための新・必修科目です。
わたしの携わる外食産業も例外ではありません。
すでにサブウェイ、チポトレといったトップ企業は
グリーンレストランの実験展開をはじめています。

*グリーンレストラン(サブウェイ)@フロリダ州キシミー

(C)Doctor's Associates Inc.

*グリーンレストラン(チポトレ)@イリノイ州ガーニー

(C)Chipotle Mexican Grill, Inc.

*グリーンストア(ダンキン)@フロリダ州ピーターズバーグ

(C)Dunkin' Brands, Inc.

###

「環境経営」の視点をもつことで
リスク管理・ブランド構築・コスト削減・売上増大・・・、、
といった利益を生みだそうとする動きが高まっているいま、
誰がどんな試みをはじめたのか
ここまで丁寧に事実を知ることができ、
方向性の道しるべとなってくれる本は
他にはありません。

あらゆる環(わ)に関わるグリーンは
21世紀最重要のビジネスキーワードです。
入門書としても、戦略立案の際にも、
トレンドワードが知りたい方も
ぜひお手に取ってご覧ください。

-----≪【環境経営】宣言の過去記事≫--------------------------

*2009-01-10【環境経営】宣言 グリーン・ビジネス時代の幕開け