北区上中里にて
こんばんはZUYAさんです
今夜は料理一色
例によって、あなた様、もしくはあなた様のご家族のお腹がぐぅとなったり、あるいは結果として夜食を食べたとしても、当局は一切関知しないからそのつもりで。なお、このブログは自動的に更新される。
※この元ネタがわかった方は素敵な方ですね
さて冗談はこれぐらいにして。部署異動前、最後の休日でした。ランチはお気に入りの町中華「ますや」さんへ
スターターは焼豚(チャーシュー)ですね。まぁビールが進みますわ~
餃子が在庫3つしかなかったのですが、逆にしっかりと味わえました~
〆に初めて頼んだ「カレー中華」なる物。このルックスだけでなく、味も斬新です。カレーはカレーの味、ラーメンはラーメンの味。でも混ざってるって言う感じ~
家に帰って来て、今度は夕飯の仕込みに取り掛かります。先ずは「もつ煮」。牛蒡、大根、ニンジンを下茹で。そしてモツを生姜等を入れて数回煮こぼした後に、味を付けて煮込む
で、今夜の食卓はこんな感じに~
とあるブロガーさんにインスパイアされた焼き豆腐を使った煮物。スーパーに行くと(彼女が使っていた)メカジキは高かったので、モーカザメを購入。牛蒡も一緒に煮てみました~
そして随分前に作った煮込みハンバーグのタネが、冷凍庫にずっといるのが気になっていたので、ピーマンの肉詰めを作りました~
あとはサラダといつもの“線の入ったご飯(もち麦入り)” と、なめこの味噌汁
さぁ...寝ますよ、もう
Have A Good Night,Folks!
元ネタがミッションインポッシブルなんて横文字になったときは(←いや、カタカナやん)軽くショックでした。あのレトロさが当時は斬新だったのにな。
お料理は毎回素晴らしきボリューム。
もう、親方?という感じですね。
人様に出すわけでは内ので、失敗を恐れずに出来るのが良いかと
あまりお気に召さなかったようで……。
以前、神保町の中華食堂で「カレーチャーハン」をいただきました。
これはなかなかイケました。
カレーの存在感を薄くしないとチャーハンや麺とは共存できないんじゃないでしょうか。
カレーうどんはお見事ですけどね。
そう言えば昨年は初めて蕎麦屋さんでカレー蕎麦を食べたような
今年の抱負は“昔からある物(知っている物)で食べたことない物に挑戦!”にしようかなぁ