午前3時起床
ブログを更新
音楽を聴きながら
珈琲を8杯飲み
夜明けを迎えました...
こんばんはZUYAさんです
休日ですが温泉で寛ぐ前に(って言うか泥酔した場合を考えて)、先ずは商店街へ夕飯の食材を買い出しに出掛けました。今日は一日通して気温があまり上がらなかったので、“今シーズン最後の鍋”にしました(写真は割愛)
京都在住のとあるブロガーさんのお母様の料理に魅了され、商店街の八百屋で福岡県産の筍を購入しました
写真は比較のためテーブルスプーンと~
いろいろ済ませて10時半になりようやく雨の中、徒歩圏内にある日帰り温泉施設「染井温泉SAKURA」へ
今日は湯治が目的ですから、何とか頑張って30分間は湯船に浸かって、いざ食事処へ(いつもは10分ぐらいで上がって、呑みに行ってしまいます...)
この施設の良い所は、何でもかんでもホームページに情報を載せないところですね。と言うのは、訪れて初めてわかるお得な情報があるのです。ここだけの話ですが、例えば「生ビールと唐揚げのセット」なんてサービス・メニューがあったりするのです~
そして座敷席(4人掛けと6人掛け)とテーブル席があるのですが、“お一人様”でも選ぶことが出来ます~
サービスセットの鶏の唐揚げは3つ
焼き枝豆
筍と海老の味噌和え(春の特別メニュー)
日本酒飲み比べセット(600円也)
あんかけ焼きそば
食後ひと眠りしてから、もう一度湯船に浸かってサウナも利用(良い子は真似しないでくださいね~)。風呂上がりにもう一杯だけ生ビール~
実はこちらでは、「平日は15時以降」にハッピーアワーでビールが安くなります。これも公の情報ではないのです。でもZUYAさんは、その時間は夕飯の仕込みがあるから行けないのですよねぇ~
さて家に帰って、午前中に買った筍を1時間かけて下茹で。いつもは米の「とぎ汁」を使うのですが、これまた先日とあるブロガーさんと「ぬか」の話になり、今回は久々に使ってみることにしました。冷めたのを見計らって「土佐煮」(トップの写真)に仕立て上げました~
さぁて、しっかり寝て明日一日頑張ります~
Have A Good Night,Folks!
あんかけ焼きそばと冷酒が素敵✨
タケノコ、だしを取る用のパックに
お米を入れて茹でるのもアリらしいですよ。
福岡に住んでいた頃、ぬかでやってたら
そうアドバイスをされました(*´▽`*)
あータケノコ食べたくなってきた。
すっかり充電できたようで何よりです!
今日は青天ですからね~。
お互い頑張りましょうね(`・ω・´)✨
滞在時間4時間なら、元は取れたと思います(って何の元?)
だいたい米と一緒に食べたくなるので、米のとぎ汁を(無駄に捨てずに)活かしているのですがね~
ちなみに筍は明日(水曜日)の晩御飯です
しかし...筍の味がわかるなんて、私たちひょっとして“お・と・な”?
はい、仕事行きます!