気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

苔に目覚める

2015-12-03 | 山小屋

相方が出店していたドームのイベントで買ってきた苔

 シッポゴケというらしい。

中をのぞくと苔はこんな感じ

これで1800円もしたそうです。

これを見た私・・・・ え~、なんかこんなの山にいっぱいありそうじゃん と。

そういえば少し前に見たTV番組、私はこれでがっちり稼ぎましたっていうのだったかなぁ~、

苔ハンターの話。

山で苔を採ってきて売る仕事ですが、けっこうな儲けでしたね。

中には随分貴重なお宝苔もあるらしく・・・・

じゃぁ 今度山に行ったときは苔をとるぞ~ と意気込んでいたのですが、

まずは写真に撮るだけ。

ところがさっぱり判別できません。

 

 シダみたいな苔。

 ヒノキの葉っぱみたいな苔

 上の苔のアップ これって購入したシッポコケ? 

 いわゆるミズゴケと思っていたものですが・・・・

 切り株の上にはえている苔。 そこから花ですか、これは? 

というわけで、さっぱり同定できませぬ。

さぁ どうなるでしょう・・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山は冬

2015-12-03 | 山小屋

12月に入ったとはいえいつもの冬に比べれば暖かいという感じがしていましたが、

山は冬でした。

 小屋の前の白樺も後ろの桜もすっかり葉っぱは散っていました。

そしてスキー場のゲレンデにはうっすら雪。

冬休みオープンを目指してそろそろ雪作りが始まったようでした。

もう焚き火がないと外ではのんびりしていられません。

今回はずっとしまわれっぱなしだったダッチオーブンを出してきて、焼きりんごを作ろうということになり、

まずはりんごの準備。

 芯をスプーンでくり抜く。

その穴に砂糖とシナモンを入れて、ダッチオーブンに入れて焼きます。

ふたにも炭をのせてあとは待つ。

甘い匂いがしてきたら完成です。

 ちょっとこげた・・・・

取りだしていただきます。

 

翌日 家で残りを食べました。

今度は ラム酒をかけて(ブランデーが無かったので・・) ミントをのせて

シナモンをふって 

ちょっとお洒落にしていただきました。

作り方は簡単だけど、なかなか豪華になるデザートです。

レンジかオーブンでも作れますよね 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする