今日は明け方の地震とうっすら積もった雪にびっくりの朝となりました。
13日にも福島で大きな地震(これが10年前の地震の余震というから驚きですよね)
があったばかりですからね。
13日はめまいかしら?というようなゆっくりした横揺れを感じましたが、今朝の地震は
下からドンと突き上げられる感じでした。
ともかく何事も起きなくて一安心。
さて今日の話題はパパイヤ!
相方が東谷山フルーツパーク産だよ、と持ち帰ってきました。
まず思ったことは、
パパイヤ? 食べたことないなぁ~。マンゴーだったらよかったのにな~
ってこと。
でも安いし、お初に食べるにはいい感じ
押さえると弾力もあり、色も濃くなってきたので、切ってみました。
あら、種がいっぱい。それに右上にある白いものは何かしら?
ちょっと気持ち悪い。
で、皮を剥き、一口大にカットして食べてみました。
案外美味しい~♪ 意外にもあっさりした甘さでいけます。
残りも全部カットして冷蔵庫へ。
切ったらマンゴーそっくりですよね。
台湾ではパパイヤミルクってのが流行っているとか。 いいかもね。
ちなみにマンゴーは種が一つで主にフルーツとして食べられるのに対して
パパイヤは種が沢山、生でフルーツとしても食べられるけど、
青パパイヤっていうのは野菜や主食としても食べられるんだそうです。
明日から我が家のフルーツはしばらくパパイヤです