今年の夏はアンズタケが豊作でした。
ちょっとうんざりするくらい相方が採ってくるんですよ~
きれいなオレンジ色のアンズタケです。あんずの香りがするはずだけど、
私にはよくわかんない・・・調理すると香らないし。
でもこのアンズタケ、ある時から毒きのこに分類されるようになったんです。
なんでも猛毒のアマトキシンがごく微量(ドクツルタケの1万分の1)検出されたり
セシウム157の放射性元素を蓄積しやすいそうで・・・・
(キノコはどれも放射性元素を蓄積しやすいですね)
アンズタケとは呼んでいるが、ベニウスタケかもしれない・・・・
我が家では過去にも何度か食べているんです・・・
そんなわけであまり沢山食べない方がいいのに、めっちゃ採ってくるんですよね。
見た目はとってもきれいで美味しそう・・・。
湯がいて酢の物にしたり、生のままバター炒めにしたり。
あまりの量に干しアンズタケにしてみました。
こちらは炊き込んでバターライスに。
とりあえずお腹をこわすこともなく、生きてもいるけど、少々ヤバイキノコですね。
季節に1回ちょっとだけ食べるものにしてほしいです。