日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

コーヒーゼリー

2009年10月01日 | Weblog
産経新聞の料理欄に載っていたコーヒーゼリーの作り方、水分量など参考に作ってみた、粉ゼラチン15グラムに水3分のⅠカップを混ぜておく。インスタントコーヒーとあったがドリップで落としたコーヒー2.5カップに砂糖75グラム溶かした熱いコーヒーにふやかしたゼラチン投入、よく混ぜて氷水で冷やしながら少しとろみがでてきたら流し箱に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
あとは生クリームに砂糖を加えてホイップクリームを作ってそれをトッピング。
硬さもちょうどいい感じに出来上がった。さっそく、いつも手作りケーキ持参でおやつに来る彼女にお誘いの電話。