日々の想い・・・

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鍋料理の次の日のラーメン

2009年10月14日 | Weblog
秋の気配、鍋料理ですね。
白菜(今巻きは少ないが青々とした美味しいそうな白菜がでてるよね。)と豚しゃぶ肉と椎茸だけの鍋。この椎茸が小さめで、一見マッタケのお姿、わざとそのままで鍋に。
ポン酢で頂きます、昨夜は頂いた温州みかんの絞り汁をベースに、あと醤油、砂糖、味醂、酢、稲垣家自家製のポン酢を少し入れて出来上がり、分量適当、みかんの甘さも違うしいつも異なる味になる。酢橘も添えて。今日はかなりいい出来上がり、「美味しいねえ~」と2人とも満足。
そして次の日のお昼はラーメンにした、鶏がらスープの素や、中華の素でもお助け。
レタス、シンドラーの厚切りベーコンも入れてちょっと濃い目だがいい味になりましたね。