日々の想い・・・

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手作り皮でもちもち水餃子

2011年08月09日 | Weblog
もちもちした水餃子が食べたい、久しぶりで皮を作ることにした、
強力粉200g、薄力粉100g、水150cc、塩小さじ1,5 色々参考にして、この分量で作った、あとは打ち粉用に片栗粉。
 ねってまとめて冷蔵庫で寝かしてから、これで40個分くらいかな。4等分して、棒状にしたのを10分割。
 クーラーのない台所、もともとするほどに、生地がやわらかくなり扱いにくくなる、ただ具をつめてまとめる時はよく伸びるので形にこだわらなかったら、どうにでもなるが。
 暑さに負けず?作った餃子はのもちもち感がとてもよく美味しかった、ポン酢多めに市販の餃子のタレを加えたのでいただきました、満足。