丸ごとじゃがいものバターとエキストラバージンオリーブオイルのせ 2011年08月14日 | Weblog 丸ごと茹でた中が赤いじゃがいもをちょっとだけオーブントースターで、よりほっこりさせてから、角切りバターを載せ、さらにアダテペのエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきました。とても美味しいよ。 たっぷり生バジルでソテーした豚肉と。
じゃがいもと塩漬けきゅうりのサラダ 2011年08月14日 | Weblog 冷蔵庫にもらった塩漬けきゅうりこれって珍しいよね、たくさん収穫したから作ったと佐本でお世話になった桜井さんに頂いたもの。 薄い塩水で塩出しし、半分は作った甘い梅酢に漬けてピクルス風に。 残りは塩漬けきゅうりがたっぷりのポテトサラダにした、じゃがいものも大き目のサイコロに切って形が残るぐらいに茹でて熱いうちにドレッシングで合え、ゆで卵ハムなどをいれてさらにマヨネーズで合えた。