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少しだけロハスな生活

和の味のパウンドケーキ

2012年10月09日 | 日記

抹茶と小豆あん入りの パウンドケーキを作ってみました。

外から見ると、お抹茶の色が?わかりませんよね・・?

中を見ると、こんな感じです。

小豆あんも、真ん中に入っています。 (過去に時々 あんが下に

下がってしまう失敗があったので、ちょっと心配でした)

材料 (9x18x6cmのパウンド型1個分)

 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・120g

 ベーキングパウダー ・・・小さじ 1/2 (合わせてふるう)   

 バター ・・・・・・・・・・・・・100g

 砂糖  ・・・・・・・・・・・・・40g

 抹茶 (砂糖入りの クールグリーン) 40g

 小豆あん  ・・・・・・・・・130g

 卵  ・・・・・・・・・・・・・・・2個

 塩  ・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 バニラエッセンス  ・・・少々

 硫酸紙  (型に敷く)

作り方

1) ケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。

2) 小豆餡をケーキ型の長さに合わせて、ラップで棒状にしておく。

3) 耐熱性のボールにバターを入れ、レンジ200wで約30秒~60秒加熱してやわらかく

 する。泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と抹茶を3回に分けて混ぜる。

4)  3に卵を少しずつ加えながら混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。

5)  3に薄力粉を加えゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。

6) ケーキ型に、5を流しいれ表面を平らにして、棒状にした小豆あんをのせる。

  * 上にのせた餡は重みで下に下がって、ちょうどいい位置で止まっていました。

7) 角皿の中央に6をのせて、下段に入れオーブンを一度押し、余熱なし150度

  約60~65分に合わせて焼く。

         

抹茶の香りと、小豆あんで 和味のケーキになりました。

美味しかったです