生地から作るパンケーキです。
朝食とか、おやつにもすぐにできるのがいいですね。
直径約15㎝のパンケーキを半分にカットしました。
〇〇のホットケーキミックスがなくても、おいしい生地ができちゃった
滑らかになるまで、材料を混ぜた生地
材料 (15㎝ 4枚分)
小麦粉 100g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1強
マーガリン 25g
卵 1個 (L)
牛乳 60ml
バニラエッセンス 少々
① 小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを同じ器で一緒に計る。
② マーガリンはフライパンで計る。
③ フライパンを火にかけマーガリンを溶かす。
④ マーガリンを①に流しいれ、滑らかになるまで(約1分間)混ぜる。
⑤ ④の生地をフライパンに流しいれ、蓋をして弱火で5分、裏返して4分程焼く。
ついでに食パンも焼きました。黒ゴマをざっくりと擦りごまにして、
ドイツのパンぽく?ちょっとハードな感じです。
人参・南瓜・クルミ・ゴマなどその日の気分で入れています。