アップルパイ
作りました。
作り方が簡単で短時間にできて、とても美味しいです
サクサク生地に、ジューシーなリンゴが最高です
リンゴ 1個を4つにカットして、それをまた半分に切る。
芯を取り皮をむく。
作業にかかる前にオーブンを200℃で予熱しておく。
*ふじりんごを使ったので蜜が ・・・
リンゴを薄切りにする。
鍋に切ったリンゴを入れ、(砂糖大さじ4・レモン汁適量)が、よく混ざるようにまぜる。
蓋をして、中火で10分焦がさないように煮る。
煮あがったリンゴを、大皿に移し広げて冷ます。(熱いとパイが柔らかくなるので注意)
オーブン角皿にクッキングシートを敷いて、パイシートを置く。
パイシートの四方を少しあけて、リンゴをのせる。
もう1枚のパイシートを上にのせ、四方の端を指先で押さえる。
フォークで端をしっかり押さえながら
反対側もしっかり押さえて模様をつける。
ナイフで切り目を入れ、(卵黄1個に水大さじ1を入れ混ぜたものを
パイの表面に塗り、オーブンの下段に入れ
オーブン200℃ で15分(焼け具合を見ながら)で出来上がりです。
材料
リンゴ 1個
砂糖 大さじ4
レモン汁 適量
冷凍パイシート (18.5cmX10cm) 2枚
*リンゴはお買い得の(4個¥398)蜜いっぱいででした。