ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

アップルパイ♪

2014年12月14日 | 日記

アップルパイ 作りました。

 作り方が簡単で短時間にできて、とても美味しいです

サクサク生地に、ジューシーなリンゴが最高です

リンゴ 1個を4つにカットして、それをまた半分に切る。

芯を取り皮をむく。

作業にかかる前にオーブンを200℃で予熱しておく。

*ふじりんごを使ったので蜜が ・・・

リンゴを薄切りにする。 

 鍋に切ったリンゴを入れ、(砂糖大さじ4・レモン汁適量)が、よく混ざるようにまぜる。

蓋をして、中火で10分焦がさないように煮る。

煮あがったリンゴを、大皿に移し広げて冷ます。(熱いとパイが柔らかくなるので注意) 

 オーブン角皿にクッキングシートを敷いて、パイシートを置く。

 パイシートの四方を少しあけて、リンゴをのせる。

 

 もう1枚のパイシートを上にのせ、四方の端を指先で押さえる。

 

 フォークで端をしっかり押さえながら

 

 反対側もしっかり押さえて模様をつける。

 

ナイフで切り目を入れ、(卵黄1個に水大さじ1を入れ混ぜたものを

パイの表面に塗り、オーブンの下段に入れ

オーブン200℃ で15分(焼け具合を見ながら)で出来上がりです。

 

 

 材料

リンゴ       1個  

砂糖        大さじ4

レモン汁      適量

冷凍パイシート  (18.5cmX10cm) 2枚

*リンゴはお買い得の(4個¥398)蜜いっぱいででした。