ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

夏の季節は冷菓が美味しい♪

2015年08月01日 | 日記

暑中お見舞い申し上げます。

 毎日暑いですね。熱中症にお気をつけて

皆様お元気でお過ごしくださいませ。

    

デザートも、冷や~っとして口当たりがいいものが食べたくて

ラズベリーと牛乳でババロワを作りました。

 

 一番下の白いのは、牛乳のババロワ。

真ん中はラズベリー。トッピングはバニラアイスです。

 

(牛乳ババロワ)材料   (4個分)

牛乳        200ml

砂糖          80g

ゼラチン         4g

生クリーム      80ml

① ゼラチンを水でふやかす。

② 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で加熱し、ゼラチンも入れて木べらで混ぜる。

③ ②の粗熱をとり、生クリームを入れてまぜ、カップに注いで冷蔵庫で、約2時間

  冷やし固める。

(ラズベリーババロワ)材料

冷凍ラズベリー    180g

砂糖           25g

ゼラチン          4g

 

① ゼラチンを水でふやかす。

② ラズベリーをフードプロセッサーに入れ攪拌し、裏ごしをして果汁にする。

③ 鍋にラズベリーと砂糖を入れて弱火にし、ゼラチンも入れてよく溶かす。

④ ③を常温にさまし、冷蔵庫から牛乳ババロワを取り出し、その上に③を流しいれ

  再び冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

⑤ 仕上げに、バニラアイスとミントをトッピングして出来上がり。

 *とても美味しかったです。冷やし固める時間がもう少し短かったらいいのだけれど・・・