暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑いですね。熱中症にお気をつけて
皆様お元気でお過ごしくださいませ。
デザートも、冷や~っとして口当たりがいいものが食べたくて
ラズベリーと牛乳でババロワを作りました。
一番下の白いのは、牛乳のババロワ。
真ん中はラズベリー。トッピングはバニラアイスです。
(牛乳ババロワ)材料 (4個分)
牛乳 200ml
砂糖 80g
ゼラチン 4g
生クリーム 80ml
① ゼラチンを水でふやかす。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で加熱し、ゼラチンも入れて木べらで混ぜる。
③ ②の粗熱をとり、生クリームを入れてまぜ、カップに注いで冷蔵庫で、約2時間
冷やし固める。
(ラズベリーババロワ)材料
冷凍ラズベリー 180g
砂糖 25g
ゼラチン 4g
① ゼラチンを水でふやかす。
② ラズベリーをフードプロセッサーに入れ攪拌し、裏ごしをして果汁にする。
③ 鍋にラズベリーと砂糖を入れて弱火にし、ゼラチンも入れてよく溶かす。
④ ③を常温にさまし、冷蔵庫から牛乳ババロワを取り出し、その上に③を流しいれ
再び冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑤ 仕上げに、バニラアイスとミントをトッピングして出来上がり。
*とても美味しかったです。冷やし固める時間がもう少し短かったらいいのだけれど・・・