赤唐辛子(タカのツメ)が、ぴりっと辛く、じゃこのカリカリ食感と、
にんじんの甘味が合ってとても美味しいきんぴらです。
材料 (2人分)
人参1/2本 ちりめんじゃこ20g 赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1/2 砂糖 小さじ1 みりん大さじ1/2 しよう油 大さじ1
赤唐辛子は小口切りにする
① にんじんは、3㎜の斜め切りにして、縦に幅3㎜の細切りにする。
② フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ焦がさないように炒める。
③ ちりめんじゃこを加え少し色ずくまで炒めペーパータオルに取り出す。
④ じゃこを取り出したフライパンに、にんじんを入れ、中火で約2分炒め
砂糖を入れなじませて、みりんとしょう油をまわし入れる。
⑤ 火を少し強めにして、汁けがなくなるまで炒め、③を戻し入れ全体を混ぜ
合わせて出来上がり。
あと一品ほしいとか、おつまみにもです。