ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

人参とちりめんじゃこのきんぴら

2015年08月12日 | 日記

 赤唐辛子(タカのツメ)が、ぴりっと辛く、じゃこのカリカリ食感と、

にんじんの甘味が合ってとても美味しいきんぴらです。

 材料  (2人分)

 人参1/2本    ちりめんじゃこ20g    赤唐辛子1本 

  サラダ油大さじ1/2   砂糖 小さじ1    みりん大さじ1/2    しよう油 大さじ1

 

赤唐辛子は小口切りにする

 

 

 

 

  ① にんじんは、3㎜の斜め切りにして、縦に幅3㎜の細切りにする。

 ② フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ焦がさないように炒める。

 ③ ちりめんじゃこを加え少し色ずくまで炒めペーパータオルに取り出す。

 ④ じゃこを取り出したフライパンに、にんじんを入れ、中火で約2分炒め

    砂糖を入れなじませて、みりんとしょう油をまわし入れる。

 ⑤ 火を少し強めにして、汁けがなくなるまで炒め、③を戻し入れ全体を混ぜ

   合わせて出来上がり。 

あと一品ほしいとか、おつまみにもです。