今年は、残暑もなく朝晩のしのぎよさにシアワセを感じています。
冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
材料
冷凍ブルーベリー 400g・ 砂糖200g・ レモン汁小さじ2
① 冷凍ブルーベリーに砂糖をまぶして、弱火で焦がさないように20分程
煮る。
② 煮たブルーベリーをマッシャーで、少しつぶし、さらに20分程弱火で、
焦がさないように煮詰めて、レモン汁を入れると出来上がり。
完成です。
今年は、残暑もなく朝晩のしのぎよさにシアワセを感じています。
冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。
材料
冷凍ブルーベリー 400g・ 砂糖200g・ レモン汁小さじ2
① 冷凍ブルーベリーに砂糖をまぶして、弱火で焦がさないように20分程
煮る。
② 煮たブルーベリーをマッシャーで、少しつぶし、さらに20分程弱火で、
焦がさないように煮詰めて、レモン汁を入れると出来上がり。
完成です。