ビタミンB1が豊富な枝豆ご飯
材料
お米 2合 水 白だし大さじ3 枝豆 130g
① 炊飯器に、お米と水を普通に入れ、白だし大さじ3を入れスイッチON。
② 枝豆は硬めに塩茹でしてさやから出しておく。ご飯が炊きあがる10分前
に枝豆を入れる。(枝豆の香りも付いて、豆の色もきれいです)
出来上がり
豆乳と枝豆入りの蒸しパン
すぐに出来て、おいしいです
①薄力粉 150g
①砂糖 40g
①ベーキングパウダー 10g
豆乳 130ml
卵 1個
サラダ油 大さじ1
枝豆 100g
塩 ひとつまみ
① 豆乳、卵、塩を先に混ぜ ①を加えてよく混ぜたらサラダ油も入れまぜる。
② 茹でた枝豆をさやから出し、トッピング用に少し残して、粗めにきざんで、
①の生地に混ぜ込む。
③ 型に、(アルミカップとペーパーカップ)生地を7分目ほど入れ、蒸し器で
15分程蒸すと出来上がり。