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少しだけロハスな生活

シュトーレン風Xmasケーキ♪

2015年11月18日 | 日記

パウンドケーキで、シュトーレン風ケーキを作りました。

出来上がりのケーキに、(溶けない粉砂糖)をたっぷり

まぶしています。ラム酒とシナモン入りの美味しいケーキです。

材料 (パウンド型9X18X6 1個分)

薄力粉    100g

バター     80g

砂糖      70g

卵       2個

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモンシュガー 10振り

☆ドライフルーツミックス80g

ラム酒    大さじ1

粉砂糖     適量

①バターと卵は常温に。☆ドライフルーツはラム酒に漬けておく。

②耐熱性のボールにバターを入れ、レンジ200Wで約30秒~1分

 加熱して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

③砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

④卵を3~4回に分けて入れ混ぜる。

⑤オーブン180℃に予熱する。

⑥ふるった粉を入れざっくりと混ぜる。

⑦つけておいたドライフルーツを入れ混ぜる。

⑧ ⑦を型に入れ表面を平らにして、トントンする。

⑨オーブン170℃で、40分ほど焼き竹串をさして

 生地が付かなかったらOK。粗熱をとり、少し熱いくらいで、

 ラップに包んで、しっとりさせる。

⑩冷めたら、シナモンシュガー10振りと、粉砂糖をたっぷりまぶす。

焼き時間はオーブンの機種に合わせて調節してくださいね。

焼きすぎると、ケーキのしっとり感が無くなります