パウンドケーキで、シュトーレン風ケーキを作りました。
出来上がりのケーキに、(溶けない粉砂糖)をたっぷり
まぶしています。ラム酒とシナモン入りの美味しいケーキです。
材料 (パウンド型9X18X6 1個分)
薄力粉 100g
バター 80g
砂糖 70g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンシュガー 10振り
☆ドライフルーツミックス80g
ラム酒 大さじ1
粉砂糖 適量
①バターと卵は常温に。☆ドライフルーツはラム酒に漬けておく。
②耐熱性のボールにバターを入れ、レンジ200Wで約30秒~1分
加熱して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
③砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
④卵を3~4回に分けて入れ混ぜる。
⑤オーブン180℃に予熱する。
⑥ふるった粉を入れざっくりと混ぜる。
⑦つけておいたドライフルーツを入れ混ぜる。
⑧ ⑦を型に入れ表面を平らにして、トントンする。
⑨オーブン170℃で、40分ほど焼き竹串をさして
生地が付かなかったらOK。粗熱をとり、少し熱いくらいで、
ラップに包んで、しっとりさせる。
⑩冷めたら、シナモンシュガー10振りと、粉砂糖をたっぷりまぶす。
焼き時間はオーブンの機種に合わせて調節してくださいね。
焼きすぎると、ケーキのしっとり感が無くなります。