えんどう豆の新芽(豆苗)を使った簡単で美味しい一品です。
体にも、お財布にもやさしいのがいいですね~
「豆苗と豚バラのオイスターソース炒め」
材料
豆苗 60g 豚ばら肉 150g
☆酒 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1 ☆オイスターソース 小さじ2
① 豚バラを一口大に切る。豆苗は、根を切り落とし、半分に切る。
② フライパンに油をひき豚バラをこんがりと炒める。
③ ②のフライパンに☆の調味料を入れ、豚バラになじませたら、豆苗を入れる。
④ 手早くさっと混ぜて、器に盛って出来上がり。
*豆苗は、火のとおりが速いので、④では、手早くしてくださいね。
こちらは、豆苗と卵を絡ませました。
切り落とした根は、一度だけ、リサイクル?できるとのことなので
チャレンジしました。
清潔な容器に豆苗と水を入れ、一日3回お水をかえます。
すると、6日経った現在、下の画像のように元気な新芽が生育中です。
スゴイ生命力!私も新芽になりたい