ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ハッセルパック ポテト ☆☆☆

2019年01月10日 | 日記

 年末から野菜室に残っていた、じゃがいもを、早く消費したくて

 ネットでメニューを探していましたら、じゃがいものカットを

やってみたくなりまして(笑)チャレンジしました!

洗って芽を取った、じゃがいもを、まな板に置いた箸まで3~5㎜に

切り込みをいれます。じゃがいもは小さめがいいのですが、大きいのは

半分にカットしました。

 材料

小さめのじゃがいも  5個   

塩・胡椒         適量

黑胡椒          適量

オリーブオイル    小さじ2

パルメザンチーズ  小さじ2

ローズマリー     1~2本

 ☆ 辛子明太子  ほぐして大さじ1強

☆ 牛乳       大さじ1

☆ マヨネーズ    小さじ1強

☆ 野菜ブイヨン  小さじ1/3

 作り方

 ① じゃがいもに、切り込みを入れる。

 ②  ①のじゃがいもを、ラップに包んで、600Wのレンジで8分加熱。

③ レンジから出して、竹串が通ればOK

④ じゃがいもを、フライパンに並べ、塩胡椒を振りかけてグリルで10分焼く。

⑤ ☆を合わせて混ぜておく。

⑥ 焼きあがったら、すぐに☆と黑胡椒をかけて完成!

  切り込みを入れたので、お味がよくしみこんで、とても美味しかったです。

    スエーデンの国民食だそうですね。

 

 

ブロッコリーのポタージュ

 

材料 (2人分)

ブロッコリー     100g

玉ねぎ       1/4個 

牛乳         1/2カップ

ブイヨンスープ(水+スープの素)1/2カップ

バター        大さじ1/2

① ブロッコリーは小さくカットし、玉ねぎは薄くスライスする。

② 玉ねぎを焦がさないように、バターで、透きとおるまで炒める。

③ ブイヨンスープを入れ、ミキサーにかける。 

④ 鍋に入れて、牛乳と塩胡椒で味を調え温めて完成です。