年末から野菜室に残っていた、じゃがいもを、早く消費したくて
ネットでメニューを探していましたら、じゃがいものカットを
やってみたくなりまして(笑)チャレンジしました!
洗って芽を取った、じゃがいもを、まな板に置いた箸まで3~5㎜に
切り込みをいれます。じゃがいもは小さめがいいのですが、大きいのは
半分にカットしました。
材料
小さめのじゃがいも 5個
塩・胡椒 適量
黑胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
ローズマリー 1~2本
☆ 辛子明太子 ほぐして大さじ1強
☆ 牛乳 大さじ1
☆ マヨネーズ 小さじ1強
☆ 野菜ブイヨン 小さじ1/3
作り方
① じゃがいもに、切り込みを入れる。
② ①のじゃがいもを、ラップに包んで、600Wのレンジで8分加熱。
③ レンジから出して、竹串が通ればOK
④ じゃがいもを、フライパンに並べ、塩胡椒を振りかけてグリルで10分焼く。
⑤ ☆を合わせて混ぜておく。
⑥ 焼きあがったら、すぐに☆と黑胡椒をかけて完成!
切り込みを入れたので、お味がよくしみこんで、とても美味しかったです。
スエーデンの国民食だそうですね。
ブロッコリーのポタージュ
材料 (2人分)
ブロッコリー 100g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1/2カップ
ブイヨンスープ(水+スープの素)1/2カップ
バター 大さじ1/2
① ブロッコリーは小さくカットし、玉ねぎは薄くスライスする。
② 玉ねぎを焦がさないように、バターで、透きとおるまで炒める。
③ ブイヨンスープを入れ、ミキサーにかける。
④ 鍋に入れて、牛乳と塩胡椒で味を調え温めて完成です。