さつまいもが美味しい時季ですね。先日、youtubeで、
一口サイズのかわいいスイートポテトを見て一目ぼれ
私も早速作りました。
材料
さつまいも 600g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
牛乳 20cc
卵黄 Ⅰ個
☆卵黄(焼き色用) 1個
☆黒ゴマ 少々
作り方
① さつまいもは、皮を剥ぎ、1㎝幅に輪切りして十字に切る。8分位
水に浸けてさらし、アクを抜く。
② 鍋にさつまいもを入れ、水をひたひた程加えたら、強火で13分程
柔らかくなるまで茹でる。
③ 茹で上がったら水を捨てつぶして、砂糖・バター・卵黄1個を入れ
よく混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、少し硬めに(成型しやすい)
調節する。
④クッキングペーパーの上に、約14cmX18㎝X1.5cmの
長方形を作り、ナイフで縦に6等分X横に7等分に切り分け
間隔をあけて、 一口サイズに、一つづつ成型します。
⑤ 焼き色用の卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶いたものを
④の上に刷毛で塗り、黒ゴマをのせる。
⑥ 230℃で予熱したオーブンで、15分程焼く。焼き色を見ながら
1~2回卵黄を塗ると出来上がりです。
出来ました
牛乳の代りに、生クリームを使いましたら、コクが出て
ちょっとリッチなお味になりました。