ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

一口サイズのスイートポテト♪

2019年01月25日 | 日記

 さつまいもが美味しい時季ですね。先日、youtubeで、

   一口サイズのかわいいスイートポテトを見て一目ぼれ

私も早速作りました。

材料

さつまいも    600g

砂糖       大さじ2

バター      大さじ1

牛乳        20cc

卵黄         Ⅰ個

☆卵黄(焼き色用) 1個

☆黒ゴマ       少々

作り方

① さつまいもは、皮を剥ぎ、1㎝幅に輪切りして十字に切る。8分位

水に浸けてさらし、アクを抜く。

② 鍋にさつまいもを入れ、水をひたひた程加えたら、強火で13分程

柔らかくなるまで茹でる。

③ 茹で上がったら水を捨てつぶして、砂糖・バター・卵黄1個を入れ

よく混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、少し硬めに(成型しやすい)

調節する。

④クッキングペーパーの上に、約14cmX18㎝X1.5cmの

長方形を作り、ナイフで縦に6等分X横に7等分に切り分け

間隔をあけて、 一口サイズに、一つづつ成型します。

⑤ 焼き色用の卵黄に水大さじ1(分量外)を加えて溶いたものを

④の上に刷毛で塗り、黒ゴマをのせる。

⑥ 230℃で予熱したオーブンで、15分程焼く。焼き色を見ながら

1~2回卵黄を塗ると出来上がりです。

 

 出来ました

 

 牛乳の代りに、生クリームを使いましたら、コクが出て

ちょっとリッチなお味になりました