ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

若ごぼうの味噌スープ

2019年01月15日 | 日記

 新ごぼうの香りと風味がいいスープです。

「新ごぼうの味噌スープ」

 

斜め切りした新ごぼうと、半月切りしたさつまいも、ベーコンを

 コンソメとお味噌で味付けしました。

   

「 キャベツとブロリーのさっと煮」

ざく切りしたキャベツとブロッコリーを、ごま油で炒め、

全体に油がまわったら、かつおだしと、醬油、みりんを加え沸騰

したら、弱火に変え4~5分煮る。器に盛りつけて七味唐辛子をふる。

画像には、唐辛子振っていません・・すみません・・・

どちらもあっという間にできて、お正月疲れの胃にも優しい一品です。