おはようございます。
猛暑の8月も、あとわずかになりホッ 災害のない静かな秋を待つ
気持ちでいっぱいです。
「ヨーグルトと苺ジャムの冷たいデザート」を作りました。
材料 (3カップ)
☆ヨーグルト 200g
☆生クリーム 100c
☆砂糖 30g
☆レモン汁 大さじ1/2
ゼラチン 5g
お湯 25cc
ジャム、水 適量
作り方
①☆のヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁をボールに入れて、よく混ぜ温めておく。
②お湯にゼラチンを入れ溶かす。
③溶かしたゼラチンに、①のヨーグルト液を、少しづつ加えて混ぜ、
残りの①のボールに入れ、さらによく混ぜる。
④ ③をカップに入れる。
⑤カップを軽く、とんとんと落として、表面を滑らかにし、冷蔵庫で冷やす。
⑥ジャムに、少量の水を加えて混ぜ、滑らかなソースを作る。
⑦固まったら冷蔵庫から取り出す。
⑧ソースをかけて、出来上がり。
朝顔も終わりに近づいてきました。
去年の梅雨明けに買ったハイビスカス、季節に関係なく成長し、
花をたくさん咲かせてくれました。今朝は5輪開花していたので、
2輪をガラスの器に浮かべて室内に。ぷかぷか浮かんでいます。