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少しだけロハスな生活

菜の花を使ったサラダ2種

2022年01月17日 | 日記

菜の花を使ったサラダ2種を作りました。

お腹に優しい、和風サラダです。

「菜の花と小エビのサラダ」

材料 (2人分)

菜の花   1束

エビ    10尾

ゆで卵    1個

(A)醬油   小さじ2

みりん    小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

酢     小さじ1

胡椒    少々

作り方

(1)菜の花は、固い根元の部分を1~2cm切り、塩適量を加えた

たっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気を

絞って、長さを半分に切る。

(2)エビは、殻をむく。

(3)茹で卵の、白身はザック切り、黄身は裏ごしする。

(4)器に(1) (2) (3)を盛り付け、黄身を飾り(A)を混ぜてかける。 

 

「菜の花と油揚げのだしびたし」

さっと焼いた油揚げが香ばしくて美味しいです。

材料 (2人分)

油揚げ   1枚

菜の花    1束

かつおだし   1カップ

醬油   小さじ2

みりん  小さじ2

作り方

(1)小鍋に、かつをだしと、醬油、みりんを合わせて煮立て

さましておく。

(2)菜の花は、塩少々を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り、

水気を絞って食べやすく切る。

(3)油揚げはグリルでさっと焼き、食べやすく切る。

(4)(2)と(3)を(1)に浸して、15分以上置き器に盛りつける。

⁂キッコーマンのレシピ参考⁂