ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

金柑の甘露煮

2022年01月23日 | 日記

今朝スーパーで、きれいな金柑が目にとまり、購入しました。

早速、甘露煮を作ります。測ってみると290g!

作りやすい量なので、早速金柑の水洗いをして、ヘタを取り、

まな板の上で金柑を転がしながら包丁目を入れて、

 

鍋に、下処理をした金柑を入れ分量の水(400ml)を加えて中火にかける。

沸いたら弱火にして、10分ほど茹でる。10分後に砂糖(200g)を

加え5分ほど炊きます。すると、金柑が味を含んでくるので、

火を止めて、仕上げに少量の醬油を加える。

 

 

出来上がりました!

 

 

お味見に「いただきま~す♡」

味見なら一個でいいのにね(笑)「美味しすぎです!」