冨澤商店さんのHPを見ていまして、ブラッククッキーの色が気になり
レシピを見ると(ブラックココアパウダー)使用となっていたので、レシピを
参考に、コウモリと黒猫を作ってみました。
クッキーの型(猫・かぼちゃ・コウモリ・お化け)
お化けの型に足があるので、クッキー生地をつまんで足をひとつに(笑)
少量の使用ですが、ココアの香りがして美味しくできました。
かぼちゃに使った色素です。
分量控えめ過ぎて、カボチャの色が薄かったぁ・・チーン・・・
材料 (ブラッククッキー生地)
無塩バター 35g
砂糖 30g
牛乳 15g
小麦粉 55g
ココア 8g
材料 (クッキー生地)
無塩バター 35g
砂糖 30g
牛乳 15g
小麦粉 60g
① 材料をすべて混ぜ、まとめてラップに包んで冷蔵庫で、
1時間以上ねかせる。
② 打ち粉を軽くしながら麺棒で、厚さ5㎜位に伸ばし、
キャット型とコウモリ型で抜く。
③ ホワイトクッキーの生地の1/2 に色粉を混ぜ、それぞれ
カボチャとお化けの型で抜く。
④ 型が崩れないように、オーブンシートを敷いた天板に間隔を
あけて、並べる。
⑤ 170℃のオーブンで、12分~15分位焼く。
粗熱が取れたら、お好みで、ココアを水で溶かして顔を描く。
いつも見ていただいて本当にありがとうございます
お姉さんと、大阪駅でお会いしまして11時から14時30分まで、二人の話は尽きなくて(笑)何年ぶりかで楽しいランチタイムを過ごしました
モーリスさんも機会がありましたら
是非お二人で大阪にもいらしてください