2005/12/21 wed
晴れ。
夜からは雨の予報だけど・・・降るのかな?
バルコニーの植物たちは最近、お水をあげていないのでカラカラ・・・。少し降ると良いな~。
今日は、仕事から帰って夕飯なんにしよう~って彼と考えて豚の生姜焼きに決定。(彼はなぜか豚の生姜焼きが好き・・・)
でもそれだけってわけにもいかないので、先日、このブログに遊びに来てくれたotoichirouさんのレシピを参考に、作ってみたのがコレ!
なんに見える?グラタンっぽいでしょ?でもね、実はお豆腐なんですよ。絹ごし豆腐を1丁水切り(1日ザルにあげておけばいいんだけど今日はレンジでチンして水切りしました)、お豆腐をぐっちゃぐちゃにつぶしてそこへマヨネーズと粉チーズを入れてグルグルっと混ぜて、耐熱容器へ。上にチーズをのせて、オーブンへ入れてチーズが焦げるまで焼き、その上に鰹節をかけるだけ!味が薄かったら、お醤油とかを垂らしても良いかも♪あ、ちなみに私は、オーブンで焼かずにレンジでチンしてチーズを溶かし、ちょっとだけバーナーで炙って焦げ目をつけました。これね、簡単だし、とっても食べやすくてオススメです。
otoichirouさん」ありがとぉ
今日の夕食
・豚の生姜焼き・にんにくの芽&しめじも一緒に
・豆腐マヨネーズ焼
・銀ダラの味噌焼き
・野菜サラダ
・もやしのおみそ汁
晴れ。
夜からは雨の予報だけど・・・降るのかな?
バルコニーの植物たちは最近、お水をあげていないのでカラカラ・・・。少し降ると良いな~。
今日は、仕事から帰って夕飯なんにしよう~って彼と考えて豚の生姜焼きに決定。(彼はなぜか豚の生姜焼きが好き・・・)
でもそれだけってわけにもいかないので、先日、このブログに遊びに来てくれたotoichirouさんのレシピを参考に、作ってみたのがコレ!
なんに見える?グラタンっぽいでしょ?でもね、実はお豆腐なんですよ。絹ごし豆腐を1丁水切り(1日ザルにあげておけばいいんだけど今日はレンジでチンして水切りしました)、お豆腐をぐっちゃぐちゃにつぶしてそこへマヨネーズと粉チーズを入れてグルグルっと混ぜて、耐熱容器へ。上にチーズをのせて、オーブンへ入れてチーズが焦げるまで焼き、その上に鰹節をかけるだけ!味が薄かったら、お醤油とかを垂らしても良いかも♪あ、ちなみに私は、オーブンで焼かずにレンジでチンしてチーズを溶かし、ちょっとだけバーナーで炙って焦げ目をつけました。これね、簡単だし、とっても食べやすくてオススメです。
otoichirouさん」ありがとぉ
今日の夕食
・豚の生姜焼き・にんにくの芽&しめじも一緒に
・豆腐マヨネーズ焼
・銀ダラの味噌焼き
・野菜サラダ
・もやしのおみそ汁