久しぶりに、大きくて上質な牛タンのブロックが手に入ったので、牛タンメニューが続きました♪
牛タンは、根元が柔らかく、先に行くに従って固くなっていきます。
根元から半分くらいまでの柔らかいところは、1cmくらいの厚切りにして、塩コショウでシンプルに焼くだけ。
あとは白いご飯!
これを食べたら、その辺の焼き肉屋の牛タンなんて、薄くて固くて食べる気になりませんっ!!
・・・でも、彼のお店でまかないとして食べてしまったので、画像はありません!! 残念~!!
残りの半分は、タコ糸でぐるぐると縛って、フライパンで表面を焼き、その後は玉ねぎと一緒にルクルーゼで約3時間煮込みました。
竹串が何の抵抗もなくスッと入っていくくらい柔らかくなったら下茹で完了。
煮込んだ玉ねぎのスープに水と、野菜(さらに玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・しめじ・まいたけ)を加えて、さらにはスライスした牛タンを入れ、今度はブラウンソース&調味料で味付けをして1晩おけば、翌日には、洋食屋さんも顔負けのタンシチューの完成。
ゆで時間2分という極薄のフィットチーネをバター・ガーリック・レッドペッパー・ハーブで炒めたものと、温野菜(じゃがいも・にんじん・子玉ねぎ・ブロッコリー)を彩りに添え、最後にトローリ生クリームをかけていただきました。
ナイフなど不要なくらいやわらか~くなった牛タン、最高でした。
シチューなどの、あったかメニューがうれしい季節になってきましたね~♪
次は、ホワイトシチューだな~っ♪♪