S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

田舎饅頭が皮が厚すぎて 蒸しパンになりました

2020-07-18 21:42:52 | 菓子・スイーツ

 

たまには 小麦粉を使ってお饅頭をと思いつき

田舎まんじゅうを作ってみました

 

なかなかうまくできましたけれど

味も良かったけれど

皮が厚すぎて 蒸しパンみたいに

 

 

 

一つ食べて あとの5個は 旦那さんの山登りの行動食に進呈

 

毎日試行錯誤で

小麦粉100に対して砂糖は半分の50

ベーキングパウダーは適当に振り入れて

水は30 ~ 40 

 

反省は

皮は薄くしたほうが良いということです

また 再度挑戦です

あまりお茶席のお菓子にはなりませんけれど

おやつに 安上りです