お餅の花びら餅
あらかじめ ゴボウは たいておきます
砂糖とはちみつで煮てあります
お餅も色を付けて
小さく切っておいたお餅を レンジでやわらかくして
白40 赤10 50グラムぐらいにして
20秒 レンジでやわらかくします
薄く延ばして
ゴボウと 白味噌餡をのせて
たたんで出来上がり
手前の赤は 白がなくなったので残り物の赤だけの花びら餅
最初に一つ 試食をしましたけれど
美味しかったです
本当のお餅です
求肥でないので 夜には固くなります
やわらかいうちに 入れ物に入れて 冷凍します
明日 食べる前に 解凍
材料はいたってシンプル
お餅と 市販の白餡 ごぼう
それと 白みそ
白みそは 西陣の本田味噌
これ 一樽で 1年使えます
夏のお茶事は 合わせみそですから
最近のお餅の向きは 昔の逆
どちらでもいいそうですが 宮中で出される方向が手前にゴボウだそうです
最初のころは 遠慮して 逆につけていたとか
色々説はありますけれど
そもそも 花びら餅は裏千家のお正月のお菓子で
明治ごろからのようですね
一般に売られているのは 求肥ですが
本当は お餅です
中も 餡がゆるゆる ぺちゃぺちゃ
クレープのように 下を丸くたたんで
零れ落ちないようにして 手でいただきます
熱いお餅の水分を吸って
余計に 餡が緩くなるようです
買うより お餅で作ったほうがおいしいですよ