( 2012年 篠峯「朝搾り直汲み」ラベル 奈良県葛城市「エポックかつらぎ店」) 2012/1/9
■2012/1/9(月) 祝日
料理に使うお酢が無くなったとのことで、夕方に坂道を下り「エポックかつらぎ店」へ寄った。
店に入ると久保さんから 昨日ブログにupしていた 橿原のピザ屋「Lasso」の事を早速聞かれた。
「えらく洒落たお店みたいですね~ 橿原ですか? 」と切り出されたが、
どうやら 私にピザというイメージが結びつかない という感じだった。
何しろ この店「エポック」では、ボージョレ・ヌーボー以外 ワインなど購入したことがないのだから。
たぶん日本酒のイメージしかない私が、実は大のピザ好きというのは、イメージとして
受け入れにくいものなのかも・・・ と思った。
これでも 家では、よく冷凍ピザを電子レンジでチンして、日本酒を呑んでいるんだけどな~
お酢のデカボトルを買ってレジをすますと出口のカウンターに 2月と3月に出てくる「篠峯」のニューラベルが
貼られた新酒の空瓶が置いてあったので、久保さんに許可をもらって、早速今夜のブログに載せることにした。
(上の写真) 向かって右のグリーンの瓶・黒ラベル(白兎)が、2月11日(土)出荷の 「吟風・五百万石」の純米 朝汲み
向かって左の透明瓶で桜色ラベルが、3月3日(土)出荷の「雄山錦」の純米 朝汲み
▲ トンボのついたラベルデザインの校正紙
「雄山錦」のこの桜色ラベルは春バージョンで、夏には夏ラベル、秋には秋ラベルに変わっていく。
前にも書いたが、私が、このブログで、「ラベルの色は季節を感じる色を考えて欲しい」と書いたのが、きっかけで
今年エポックで販売される「篠峯・雄山錦」は、季節に合わせ3種のラベルで展開されることになった。
これはちょっと嬉しい。
「篠峯」の中で私が特に好きなのが、八反や雄山錦の酒米を使ったもの。
これらは、この蔵の軟水の水にとても合っているような気がしている。
去年の「雄山錦」はとても美味しかった。 この櫻色ラベルは今年早くも期待している酒。
今年は、桜前線が北上するよりはるか前に たぶんこの酒で、私の頬が先に櫻色に染まっているかもしれないな。
(寅)