一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「ながいまるかじり」 私 推奨の10店  Ver.1  1/27

2012年01月27日 23時55分08秒 | 「催し」ものは何かな?

( 第一回『長居バル』フライヤー  大阪市長居「hana」 ) 2012/1/27 19:00

 

■2012/1/27(金)

 

「hana」のカウンターごし 「3/17の第一回長居バルを是非成功させたいですね。」

近頃「hana」のマスター田村さんとの会話は、このバルイベントのことばかりだ。

今日は、お店にバルイベントの情宣ビラが出来上がったということで、それを引き取りに行った。

(角ハイ&シングルメニュー)

 

「(ビラ) 何枚ほど要ります?」とマスター

「まずは、10枚くらいちょうだい。 飲食好きな人間にしっかり宣伝していくから」と私

 

この第一回目が成功するかどうかが、今後、西田辺・あびこまで

バルの範囲を広げて大阪南部の一大イベントにして

先々、「長居公園で大バルイベント開催」という

夢物語を実現させるための

カギを握っている。

さて、今回の長居バルの参加店名のリストは、まだ出来上がっていないが、

現在聞いた限りの中で、私も足を運びたい店名を紹介したい。

■呑処hana ■イタリアンバール カノーア■肴や 咲楽 ■炭火美酒処ちょび ■キッチンバー シュンケ

 ■もんじゃ焼き 百十 ■Bar HARVEST  ■居酒屋あじひと ■鹿児島酒場さぶろく ■居酒屋高梁 

 多士済々の顔ぶれ この10店だけでも 私などはなんだかウキウキしてしまう。

(あと15店は、またの機会に・・・)

 

バル史上初の「おみやげバル」も設定されて 成功しそうな予感

「3/17は、桜の開花を一歩先取りして長居バル満開!!

目指し、まだまだ当日まで応援していきますよ」

『長居バル』応援団員  一文字 寅

(寅)


一見、にごり酒? 自家製粕汁瓶のご紹介    1/26

2012年01月27日 00時04分10秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 自家製甘酒づくり ) 

 

■2012/1/26(木)

酒粕を溶かしていつでも使えるように瓶詰めした。

「風の森」の酒粕7 : 「梅乃宿」の酒粕3

7:3の酒粕ブレンドで

鍋に水を入れ

沸かして、溶かしたら冷ます。

瓶は、千代酒造「篠峯」の瓶が空いたのでそれに詰めた。

 

これを作っておくと 砂糖やしょうがを足して温めると即「甘酒」

味噌汁とブレンドして「粕汁風味噌汁」と重宝する。

夏場だと冷やして飲むことも

これにヨーグルトと砂糖・レモン汁をミキサーで、私好みの飲料ができあがる。

 

今回は、かなりあっさりめの出来

次は

梅乃宿7 : 風の森3

比率を逆にして作ってみようか。

(寅)