一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

寒い季節を通り抜けると ベリーベリー ストロベリーな季節

2012年01月20日 22時50分15秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

 ( ストロベリーホワイトチョコレート 「六花亭」)

■2012/1/20(金) 小雨~曇

旭川市江丹別では、氷点下30℃を記録したそうで、ニュース画面には、キラキラ光るダイヤモンドダストが映っていた。

そして関東(埼玉や箱根)も雪が降りしきる映像が流れていた。 大阪は、雪が降りそうにない。

今年の桜の開花予想は、静岡が一番早く、東京3/25   大阪3/28 とのことであとしばらくは 寒さが続きそうだ。

写真は、六花亭のストロベリーホワイトチョコ   ホワイトチョコの中に乾燥ドライストロベリーが入って、噛むとほろ酸っぱい甘みが拡がる。

子供の頃から一貫して苺大好き!   関東ならば栃木「女峰」 九州ならば福岡「あまおう」 そしてここ奈良県なら「あすかルビー」 などがあるが、 私の好きなのは「さがほのか」

大きすぎないサイズとほどよい酸味が好み。 私は、春先には、このいちごをアテに日本酒を飲むこともある。

この中の苺の品種はなんだろう?  春が待ち遠しいと改めて感じさせてくれる北の大地のホワイトチョコだ。

(寅)

 

 


今夜は、震災の中から蘇えった銘酒「勝山」のニュース  さすが伊達者 カッコイイ~  1/20  

2012年01月20日 00時03分36秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 仙台伊達家御用蔵  「勝山」純米吟醸 )

■2012/1/19(木) 冷雨

昨夜の鹿児島・濱田酒造 清酒蔵復活のニュースに続いて、今夜は東日本大震災で被災した仙台の「勝山」酒造のニュースが、耳に飛び込んで来た。

震災で冷蔵設備がやられて8ケ月間そのままにして、出荷を諦めていたが、わずかに調整するだけで充分に出荷が可能ということで、地元に1000本あとは、首都圏にも出荷を開始したというニュースだった。

それにしても 伊達者(だてもの)=おしゃれ という言葉を生んだだけあって、ボトルもラベルの文字もとてもカッコイイ、こんな清酒のボトルがあるんだと感心させられた。

関西では手に入らないのかな~  是非 飲んでみたいな、震災で8ケ月もの間、冷蔵されずにただ眠り続けたその日本酒を。

きっと 「だてに仙台藩の御用蔵をしていたわけじゃない!」 そんな主張を喉ごしに感じさせてくれるに違いないと思った。

(寅)