( ストロベリーホワイトチョコレート 「六花亭」)
■2012/1/20(金) 小雨~曇
旭川市江丹別では、氷点下30℃を記録したそうで、ニュース画面には、キラキラ光るダイヤモンドダストが映っていた。
そして関東(埼玉や箱根)も雪が降りしきる映像が流れていた。 大阪は、雪が降りそうにない。
今年の桜の開花予想は、静岡が一番早く、東京3/25 大阪3/28 とのことであとしばらくは 寒さが続きそうだ。
写真は、六花亭のストロベリーホワイトチョコ ホワイトチョコの中に乾燥ドライストロベリーが入って、噛むとほろ酸っぱい甘みが拡がる。
子供の頃から一貫して苺大好き! 関東ならば栃木「女峰」 九州ならば福岡「あまおう」 そしてここ奈良県なら「あすかルビー」 などがあるが、 私の好きなのは「さがほのか」
大きすぎないサイズとほどよい酸味が好み。 私は、春先には、このいちごをアテに日本酒を飲むこともある。
この中の苺の品種はなんだろう? 春が待ち遠しいと改めて感じさせてくれる北の大地のホワイトチョコだ。
(寅)