今日は節分!明日は立春!
節分とは字のごとく「季節を分けること」を意味しており、
江戸時代から立春の前日をさす場合が多いそうです。
暦の上でははや春の到来ですが、本当の春はまだまだですね。
皆様にも子供のころの懐かしい節分の思い出がおありでしょう。
私たちが子供のころは節分の日になると、ご近所のあちらこちらの家から、
「福は内、鬼は外」という元気な声が聞こえてきたものです。
そして年齢の数だけ豆を食べると厄除けになると言われていましたが、70歳のば~は70粒?
間違いなくお腹をこわしてしまいますね(笑)。
そして恵方巻!
スーパーやコンビニ、今日はどこもかしこも「恵方巻、恵方巻」と店内アナウンスが流れていました。
関東地方でも節分の日に恵方(今年は北北西)を向いて太巻きをまるかじりする習慣は定着してきているようですが、
私がこの習慣を知ったのはここ数年のことです。最初は恵方巻ってな~に?って。
関西が発祥ということで、関東ではコンビニが広めたと聞いていますが、間違っていたらごめんなさい。
そこで我が家は一日早く昨日太巻きを作り食べてしまいました。これでは厄除けになりませんかしら(笑)。
実は45年主婦歴のある私、何故か太巻き苦手でした。お寿司といえばもっぱら「ちらし」か「手巻き」。
いつも具が一方により、海苔が破れたり、具が飛び出したり、無事口までもってきてもボロボロこぼれたり・・・・。
皆さんは今週水曜日の「ためしてガッテン」ご覧になりましたか?
目からウロコの巻き方にびっくり!なんと”巻きす”を使わないんです。
そこで”巻きす”を使わないガッテン流太巻きずしにチャレンジしてみました。
海苔は半切りサイズを使います(これ、大事かも。巻きやすいです)。
海苔半切りサイズを縦長におき、すし飯をまんべんに置き奥2センチぐらい空けておきます。
具を手前に固いものから積み上げ、手前からグルグルと巻き、クッキングシートで包み、ぎゅっと絞めます。
最後はいつもと同じ、水で湿らせた包丁でグサッと!
なんと簡単!今までの作り方はなんだっただろうと。見事に具も真ん中、切り目もきれいに出来上がりました。
本当のことを言いますと、最初の1本はすし飯が多すぎて、巻いている最中に海苔が破れてしまいました(汗)。
あまり欲張ってすし飯は載せない方がよいようです。これで太巻き作りに自信が付きました。今頃になって、少し遅いですね(苦笑)。
太巻きは持ち運びにも便利です。今日早速会う娘に4本届けました。
北北西を向いて受験生のRちゃんに食べさせてね。きっと幸運がやってくるわよ
美味しそうな恵方巻が出来ましたね〜「ガッテン!」の巻き方は本当に目から鱗でした。昨日は私は鰻屋さんの恵方巻を買いました。友人のひとりは商魂に乗せられたようで絶対に買わないと言いますが、私は食事の支度を一回しなくてよいので楽チンとさっさと買います。一人暮らしの気楽さですね。しかもこの日はバラエティに富んでいて選り取り見取り、いつもはまずない鰻屋さんまで作るのです。幸福巻とかネーミングまで工夫を凝らしていて見て回るのも楽しかったです。太巻き一本では多すぎるのですが半分のが売っていたのでそれも助かりました。鰻がタップリ入っていてとても美味しかったです。恵方巻の横の方はもうバレンタインデー用のチョコレートの売場になっていました。友人の怒り顔が浮かんで思わず笑ってしまいました。
ピンと張った寒さの中で春を待っている心に やさしく映り香り 控え目に咲いている姿に強さと優しさが感じられいいですね。
昔は大きな声で 「鬼はぁ~~外!」なんてご近所から平気で聞こえてきたものですね^^
今は静かですよ、こういう文化も移ろいでいくものなのでしょうか^^
豆はゼロの位を一つとっていただくことにいたしましょう私も( ´艸`)
わぁ~思わず美味しそうと声が出そうになりました^^
やはり、自家製がイイです!
海苔は半分のを縦にクッキングシートで^^
なるほど~手前に固い物から積み上げて、すし飯は欲張らず薄くですね^^
奥2㎝がのりしろですね^^
このサイズですと、このままでもいただけますね。
受験生のお孫さんきっとパワーが
今日は立春、とても暖かかったですね。
お出かけ日和でした。どちらかお出かけになりましたか?
私は術後初めて美容院に行きました。
パ-マとカラーはまだしない方がいいと思い、カットだけして頂きました。
なんだかさっぱりして、気持ちいいです。
ためしてガッテンご覧になったのですね。
巻すを使わない、のりは縦に半切り!これにはちょっと驚きました。
是非ガッテン流で作ってみたくて、早速実践してみました。
ほんと簡単、綺麗にできて感激です。
みずき様は鰻屋の恵方巻!それはまた豪華な事。
鰻のたっぷり入った恵方巻、食べてみたいです。
そうだわ、来年は鰻のかば焼きを買ってきて具にしてみましょう。
ほのかな香りにも春の気配を感じますね。
我が家にご近所でもマンションでも「鬼は外、福はうち」って全く聞こえませんでした。
日本の伝統的季節の習慣がすたれ行くのは少しさびしいですね。
そういう私も子供達といつまでやっていたか、あまり記憶にありません
>わぁ~思わず美味しそうと声が出そうになりました
ありがとうございます。え~とっても美味しかったです。
主人も私も完璧に食べ過ぎました(笑)。
今までは海苔1枚で巻すで巻いていましたが、
これは海苔半枚、手で巻き、最後クッキングシートで包んですこし押さえるのです。
なんとなくうまくできなかった太巻き、これで他人様に出しても恥ずかしくない太巻きができます。
嬉しい!
こばなさんもこの方法で1度作ってみてください。
ブックマークにリンクさせていただきます。