昨日、焼き肉丼を作ろうと思い牛肉を買ってきました。
大幅な円安前は日本の牛肉は手が出ないで輸入牛肉ばかり買っていました。少し硬いのも我慢をして食っていました。
そして円安が進み輸入牛肉もだいぶ高くなりました。
昨日は牛肉売り場の前に立ち止まりだいぶ悩みました。相変わらず和牛は高い。しかし輸入牛肉もだいぶ高い。1パック200グラムぐらいだったか、値段の差が数百円でした。この数百円で柔らかい和牛を買うか、固い肉で我慢するか。。。。。
数百円差なら和牛を食おうと思い買ってきましたがやはり柔らかくてほど良い脂があり美味いですなぁ。。。。
しかし輸入牛肉まで高くなるとそうは牛肉も食えませんなぁ。先日牛丼屋さんの弁当を買いましたがやはり高い。
財布の中身を考えると、食える肉はひき肉と鶏肉ぐらいです。
昔子供の頃は肉を食うなんてそうはありませんでした。ひき肉化クジラ肉ぐらいでした。ご馳走といえば、肉屋さんのとんかつ。。。。
今は蛋白源がコオロギになりそう。
資本主義社会も退化しています。経済だけではなく政治も。
大幅な円安前は日本の牛肉は手が出ないで輸入牛肉ばかり買っていました。少し硬いのも我慢をして食っていました。
そして円安が進み輸入牛肉もだいぶ高くなりました。
昨日は牛肉売り場の前に立ち止まりだいぶ悩みました。相変わらず和牛は高い。しかし輸入牛肉もだいぶ高い。1パック200グラムぐらいだったか、値段の差が数百円でした。この数百円で柔らかい和牛を買うか、固い肉で我慢するか。。。。。
数百円差なら和牛を食おうと思い買ってきましたがやはり柔らかくてほど良い脂があり美味いですなぁ。。。。
しかし輸入牛肉まで高くなるとそうは牛肉も食えませんなぁ。先日牛丼屋さんの弁当を買いましたがやはり高い。
財布の中身を考えると、食える肉はひき肉と鶏肉ぐらいです。
昔子供の頃は肉を食うなんてそうはありませんでした。ひき肉化クジラ肉ぐらいでした。ご馳走といえば、肉屋さんのとんかつ。。。。
今は蛋白源がコオロギになりそう。
資本主義社会も退化しています。経済だけではなく政治も。