
豚肉の料理にはリンゴソースがぴったり合います。
イギリスに住んでいる妹の所を訪ねたときに食べたリンゴソースが忘れられず、
帰ってきて自己流で作っていたのですが、どうしてもイマイチで、
このリンゴのおいしい季節に是非ともモノにしたくて何度か作るうちに、
とうとう「これだ

今夜の献立は『ポークソテーのリンゴソース添え』と『カブのスープ煮』でした。
写真左は娘が得意な『カブのスープ煮』で、どうやらカブをブイヨンで
煮込むらしいです。
写真右が『ポークソテーのリンゴソース添え』
【作り方】
●リンゴは酸味が強い紅玉。皮をむいて5mmくらいに切り、バターで炒めしんなりして きたらレーズンを好みの量入れ、更に炒めお皿に取り出しておきます。
●豚肉に塩コショウし小麦粉をまぶしてオイルで焼きお皿に取り出します。
●豚肉を焼いた油に蜂蜜大さじ2くらいと料理用ワインと水を同量合わせて100cc、
コンソメ顆粒を小さじ1を入れて沸騰させます。
●そこへ先ほどのリンゴ&レーズンを加えトロリとなるまで煮詰め、
仕上げにバターを適宜溶かして塩コショウで味を調えます。
●お皿のポークソテーにリンゴソースをかけて出来上がりです。
今夜は添え物としてナスの油炒めを添えましたました。
とてもおいしくできました。

レーズンが成功だったかもしれません。