みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

文旦のわた砂糖漬け

2015-03-23 16:10:25 | 日記

    ブログ友のくりまんじゅうさんから教えていただいて(http://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/e/3ed43b96e558de5e670e67bfce2c4fd1) 

    文旦のわたの砂糖漬けを作ってみました。

    生協から文旦が届くというとき、くりまんじゅうさんのブログを読み、

    この手のものが大好きな夫に作ってやろうと思い、手順に従って作りました。

    まず、皮をジャム仕立て。

       

    材料の砂糖の多さにビックリして、砂糖を少なめにしてました。

    文旦2個で430gの市販ジャムのビンにちょうどピッタリです。

    ちょっと苦めでしたが、「このくらいがちょうどおいしい」と家族の評です。

    

    次にわたの砂糖漬けです。

       

    くりまんじゅうさんの形がいいものに比べて、不恰好ですねぇ。細すぎたんでしょうか。

    わたをよく洗って、半日水に浸け、捨ててからまた半日水に浸け、

    砂糖(我が家は茶色のキビ砂糖しかなく)を溶かして混ぜました。

    1本ずつ並べて、2日間乾かして、グラニュー糖をまぶしまして、はい、出来上がり!

    出来上がりはともかく「おいしい」と言って食べてくれているので、良しとします。

    夫はイタリアへ行った時、あのアマルフィーでさえも名物のレモンを砂糖漬けにしたものを買ってました。

    どんだけ好きなんだか

    この忙しいさなか、私もよくやるもんだわ、と自分に感心しています。

    いい奥さんなんだな~~

    でも、生涯、初めての果物の砂糖漬け、これで終わりにします            

コメント (13)
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