NHKの朝のドラマ『マッサン』があと2回で終わります。
朝の時間と天気予報と交通情報を観るために、毎朝この時間はNHKTVを観ています。
今回は余市が出るだろうと思って、いつもと違って熱がこもった観方でした。
北海道で生まれ育った私はウイスキーといえばニッカ、ビールはサッポロ、牛乳・バターは雪印が
当たり前のことでした。
そして、リンゴは余市リンゴなんです。
その余市リンゴとニッカウヰスキーが有名になるんですもの、なんか嬉しかったです。
今朝の日経新聞に「世界はニッカを選んだ」という見出しの一面広告が出ました。
2015年竹鶴17年ピュアモルト7度目の世界最高賞を受賞したのです。
TVニュースでも報道されてましたので知っていましたが、〝世界最高賞”というものを過去にも
受賞していたなんて知りませんでした。
普段はブラックニッカをストレートで飲んでいますが、正直言ってピュアモルトを飲んだことはありませんでした。
シングルモルトといえばスコットランドとしか考えたことがなかったのです。
でも、スコットランドのシングルモルトは私には香りがきつくて飲めませんでした。
この番組から、初めて〝竹鶴”を飲んでみました。おいしい!
このくらいのスモーキーフレーバーなら、私にも飲めました。
以後、ウイスキーは〝竹鶴”と決めて買っています。
シングルモルトはウイスキー売り場ではなくリキュール売り場にあります。
「へぇ~そうなんだ」と感心しています。
ところが 困ったことに、このところ、〝竹鶴”は売り切れが続いていて買えません。
しょうがなく同じニッカの〝余市”を買って飲んでいます。
でも、やっぱり〝竹鶴”がおいしいです。
お酒があまり強くない夫が私に関係なく飲んでいるみたいで、すぐに無くなり、
ご覧のように空になってしまいます。
右の〝余市”もすぐに空になってしまう・・・困ったものです。
ウイスキーに目覚めさせたみたいです。
私の愛酒ジャックダニエルには手を付けさせませんけどね。
苦心している織りは、2本目のタペストリーが遅々として進みません。
今までで30cm織れましたが、織り上がりが100cmなので、まだまだ先です。
ですが、頭の中はイメージが渦巻いています。停滞はありません。
根気をもって頑張るのみです。
ウイスキーをソーダで割るのはウイスキーの味が落ちると思うんです。
ロックも同じです。氷が融ければ水になり薄められます。
そうすると味が落ちます。
そういう飲み方をするのは、たぶん日本人だけではないでしょうか?
ウイスキーはストレートで飲むものだと思っています。
そして、ビールは料理無しで飲みます。
あのホップの味は料理の味を壊します。
とまぁ、これが私のお酒に対するこだわりです。
みっく・じゃがさんも ストレートで飲まれるとは
強いんですね
私は ビール党でウイスキーは 飲めないので
味は分からないですが
今回の 放送で 飲めなかった人もお猪口で
一杯と増えるかも知れないですね
道内新聞に町民のエキストラーで出演された方の 満面の笑顔が掲載され景気に一役と喜んでいる
様子が伝えられていました。
クセになりますよ。
できればストレートでお飲みくださいませ。
でも長く飲んだりはしませんし、大勢で盛り上がるお酒も好きではないんです。
一人で静かに飲みたいお酒です。
はい、タペストリーは頑張って織ります。
もう、それしかないくらい頑張っています。
どうやってお飲みになるのかしら?
マッサンは明日、いえ、もう今日ですが、終わってしまいます。
毎朝15分のひと時でしたが、楽しみました。
観光地になっているとは知りませんでした。
これからは人が集まるでしょうけど。
くりまんじゅうさんは土佐の方なのに、お酒があまり飲めない方なんですね。
それは残念!
織りは頑張ってます。いつかは終わりが来るんだから、と思いつつ・・・
今 織っているものは自分のイメージを大切にしたものなので、
織りそのものは緊迫したものはないのですが、
なにしろ手間がかかり過ぎの技法です。
私は高校まで北海道です。大学進学のために東京に出てきて
以後50年、東京住まいです。考えたら半世紀です。
あ、途中で5年ほど関西住まいをしましたけどね。
何もせずに織りに集中できるといいのですが、
娘の結婚準備があり、なにかと雑事が起きます。
というわけで、今日は1日中織り機の前に座ることができませんでした。
ただでさえ時間がかかる織りなのに・・とシャクにさわりますが、
仕方ありません。辛抱、辛抱です。(笑)
すばらしいウィスキーなんですね。
若い時は飲みましたが今はあまり飲まなくなりました。
へえ、そんなに美味しいですか。
一本、買ってみるかな。
最近はワインばっかり飲んでます。
ウイスキーのお味がよく分かりません。(-_-;)
タペストリー頑張っておられますね。
出来上がりが楽しみです。
いままではオールサントリーでしたが、今度から二ッカウヰスキーにしますね。
あと2回でマッサンもおわかれですね。見落とさないようにしましょう。
>2015年竹鶴17年ピュアモルト7度目の世界最高賞
この記事、今朝よみましたよ。
マッサンでいちだんと繁盛したことでしょうね。
エリーが亡くなるのですね。余市のニッカウヰスキーの
工場見学にはずいぶん前に行きました。私が初めて
北海道を旅した時です。試飲をし過ぎて酔っぱらいました。
お酒の味が分からぬ無粋者ですのでウイスキーを
美味しいと味わえる人が羨ましいです。
タペストリー完成したら見せてくださいね。あまり根を詰めないでね。
みっくじゃがさんは北海道のご出身なのですね。
私は福島出身ですが、埼玉に来て40年以上になります。
根気のいる作品制作に、情熱を持って頑張っておられることは、
凄いことと感服しています。自身を考えると反省しきりです。
きっと素晴らしい作品が完成することでしょう。
出来上がりが楽しみです。