みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

2016年、明けましておめでとうございます

2016-01-03 10:13:14 | 日記

            2016年1月元旦の初日の出です

         

    家のダイニングの窓から眺める初日の出、日の出は6:55、撮影時間は7:10

    少し遅れましたが、今年も初日の出を観ることが出来ました。

 

         

          今年のリビングのカレンダーはこの猫ちゃんです。

          わたなべ あきお さんの絵を選びました。

          デパートで見て、一目惚れで買いました。

          しかも、日にちを邪魔することなく、毎月の絵は控えめの猫ちゃんです。

         

         初日の出を寄り添って眺める二匹の猫と小鳥の絵が

         何とも言えないほっこり感をもたらしてくれます

         というわけで、毎月 月替わりで 可愛い猫の絵を見ることができます

 

         

         昨年春、娘が嫁に行って、今年から、初めての夫婦二人だけのお正月の朝です

         手前、お雑煮は、私の祖母の出身地新潟のお雑煮で、

         我が家は夫の育った西国の白みそ丸餅のお雑煮ではなく、この北陸のお雑煮が定番なのです。

         醤油味、具は7種(大根、にんじん、里芋、小松菜、なると、鶏肉、もみのり)です。

         お雑煮の味というものは、嫁の実家の味に定着することが多いのではないでしょうか。

         息子の家は、おすまし汁に三つ葉がはらりと乗っただけの東京育ちの嫁の実家のものだそうです。

         私も、夫の希望は軽くいなして、私が育った味を作っていますし、

         聞けば娘も元旦に私の味のお雑煮を作ったそうです。

         こうやって、伝統の味は女の独断で決めていくものなんだな という想いがします。

     

              

         新春のお酒は、夫が仕事先から持ち込んだ 京都・山城の銘酒『城陽』 大吟醸酒でした。

         大吟醸酒らしく柔らかいまったりとした味でした。

         みんなが飲む新年のお酒としては ちょうどいいかもしれませんが、

         私には大吟醸は物足りません。

         もっとカァーっとね、カァーっとしなければお酒じゃないのですよ。

         その意味では、息子が持ち込んだ北海道の地酒『鬼ころし』はおいしかったです。

         がっつりと男らしくて、もう私一人で飲み続けた感じでした。

         その後、ビールで乾杯 お正月は縁起を担いで『恵比寿ビール』です。

         お昼になって、シャンパンをあけ、再び乾杯

         そんな感じで、元旦、朝11時頃から夜11時まで 12時間飲み続けていました。

         お酒飲めない人って 絶対 人生 損してるよねっ

         でも、飲んだくれてばかりいるわけではないのですよ。

         料理は 全部 私ですから。

         午後7時には、息子一家、娘夫婦を帰して後片付けをしてから、また夫婦で飲みました。

         こうやって揃うのは、1年1回です。

         今年の元旦の感想は、

         孫が大きく成長して、私と対等に話ができるようになっていることが嬉しく、

         また、娘が連れ合いとともに幸せそうにしていることが、何より嬉しかったです。

 

         2016年、私たち夫婦は

         ≪その1≫ 最低2回は海外旅行をする

         ≪その2≫ 猫を飼う

               だから、今年のカレンダーは猫ちゃんなのです。

 

 

        さてさて、いつまでもお正月気分でもありません。

        今日から 織り機に向かいます。

        皆さま 本年も よろしくお願いいたします。

                    


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
林檎さま (みっく・じゃが)
2016-01-05 00:27:41
毎晩日本酒を100cc? ワインも?
イケるくちじゃないですか!
焼酎は何がおいしいのかわからない、とのことですが、
私もそう思っていました。
でもカロリーが軽いと聞いてから、若いボーイフレンドに
「何から始めたらいい?」と聞いてみたんですよ。
そしたら「黒糖焼酎から始めたらいいですよ」と聞いて
まず、黒糖焼酎のソーダ割りを飲んでみて、慣れてきたら
芋焼酎に替えていきました。
今は、軽くいきたいときは黒糖焼酎にソーダ水で割って、レモンを絞って飲んでいます。
甘いものがお好みなら、梅酒のソーダ割りなんかいかがですか?
返信する
お酒 (林檎)
2016-01-04 22:12:57
みっくさん、こんばんは~

お酒は健康のバロメーターですね。
美味しいと思った時は、進むってのは分かります。
最近、毎晩日本酒を100cc位飲んでます。
時々、ワインも頂きます。
焼酎は何が美味しいのか分からないので飲みません。
基本、甘口が好みです。
お奨めがありましたら、ご教授くださいませ。
返信する
林檎さま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:25:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

林檎さんはお酒はダメですか?
私は今年のお正月ほど飲んだことはないです。
自分では最初にビールを飲んだ時に「おいしい」
と感じたときは、体の調子がいいという感じです。
あまりおいしくなければ、今日はあまり飲まないでおこうと
そんな感じです。
バロメーターですね。
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ようちゃんばあばさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:20:30
明けましておめでとうございます。
そういえば、かってはお嫁に行って、そこの味になじむのが
嫁の務めでしたね。

今年も色々な家庭料理を参考にさせてください。

今年もよろしくお願いいたします。
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やっほさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:14:28
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
年末の富士山の写真、きれいでした!
コメント書きませんでしたが、勝手に訪れて勝手に感嘆していました。
今年もたくさん、美しい写真を見せてください。
娘には私が知っていることを伝えていきたい思っています。
娘を持った特権でしょうか(笑)
返信する
左利きさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:10:47
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も力作の作品を見せてくださいね。
色遣いが好きです。
左利きさんのお宅とお雑煮は似てるのかしら?
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ゆりさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:07:57
明けましておめでとうございます。
お義母さまの味ですか。
それはだんな様お喜びでしょう。

今年も綺麗なフラワーアレンジメントを見せてください。
返信する
すけつねさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:05:16
今年もよろしくお願いいたします。
すけつねさんはお料理もよくされるんですから、
奥さまだけの特権ではないでしょう。
今年も男の料理を楽しみにしています。
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t-soleildorさま (みっく・じゃが)
2016-01-03 22:03:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

5日からですか。
私は暮れは足のケガもあり、のんびり過ごしてしまったので、
今日から始めました。
教材もたくさん作らねばならず、お尻に火が付く感じです。

やはり、お里のお雑煮ですか。うふふ
返信する
明けまして (林檎)
2016-01-03 21:42:42
明けましておめでとうございます。

楽しい賑やかなお正月で始まりましたね。
お酒が強くって羨ましいです。

今年も楽しい一年になりますよう・・・
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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お雑煮 (ようちゃんばあば)
2016-01-03 18:42:39
全国 そして 家庭によって いろいろですよね。
むかしのように 嫁としてはいって 同居し 家の味を受け継ぐのでなく 
夫婦二人からのスタートだと 当然 妻の実家の味 となりますよね。
お正月は 大勢でにぎやかに過ごされ よかったですね。
そして 織機に向かって いつもの日々が始まります。
健康な一年でありますように。 
返信する
おめでとうございます。 (やっほ)
2016-01-03 16:25:46
明けましておめでとうございます。
昨年はお近付きになれて光栄に思います。
本年もどうぞ宜しくお願いします。

娘さんも、みっくじゃがさんのお雑煮の味を
しっかりお引き継ぎとのこと、嬉しいですね。
これでDNAの継承一安心ですね \(^o^)/
返信する
お酒 美味しそう (左利き)
2016-01-03 14:59:13
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
北海道のお酒から始まって~~~~~~~飲み続け
最後にシャンパンで至福の三が日でしたね
お料理も 美味しそう、お雑煮はやはり 母親の味を
引き継がれていきますね

今年も手織り作品 楽しみにしています

返信する
新年 (ゆり)
2016-01-03 14:27:09
明けましておめでとうございます(*^^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お雑煮はほんとにそれぞれですね
うちは実家のお雑煮より義母のお雑煮のほうが美味しかったので、そちらに合わせてます。あまり正確ではないんですけどね(^^;
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女性の特権 (すけつね )
2016-01-03 13:54:12
あけましておめでとうございます。
お料理の味付けは女性の特権。

さて、男性、特に俺の特権は何かと
首をひねって考えてます。
返信する
あけまして (t-soleildor)
2016-01-03 12:07:58
おめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
そうですね。私も自分の故郷のお雑煮を作ります。
男は作ってもらう立場なので、何も言いませんね。(当然!)
普段は人生損している私ですが、去年の暮、
ホテルの最上階のレストランでのディナーでは、
少し頂きましたよ。めったに呑まないので、ふらつきましたが。(笑)
もう仕事初めですか?私は5日からにします。
主人がいると仕事になりませんので。
返信する

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