まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

うなる美味しさ光る乳白色 八尾市「雅次郎」

2010-06-19 09:03:04 | うどん食べ歩き

どうする~??こんな麺が目の前に出てきたら・・・



どうする~??こんな鳥唐揚が目の前に出てきたら・・・



そうです。ここは、八尾市「雅次郎」



偶然?大小の湯飲みで、まるで「夫婦(めおと)」みたい。






生醤油うどん(大)~



ゲソ天もちょうだいませ~
こちらの天ぷらには、わさび入りの大根おろしがついてきます。




「うま豚のひやつけめん」あるやん♪
すみません、これを熱い麺でお願いします・・・



おおおおお!!!!!!!釜揚げ麺じゃなくって、出汁につかってきたやん!


ほんまは、冷たい麺の上にトッピングされる薬味が別盛りとされています。




これがおいしいんだなぁ。家で真似しよーっと!
柚子胡椒入りの大根おろしがついてきます。


どないする~?
めちゃくちゃ美味しいです。
この出汁につかった麺。
はっきり言って、それって「かけうどん」
めちゃくちゃ美味しいっちゅうねん。

出汁、かわった?!と大将に聞いたら「変えてへんで~」って言わはります。

けどな、けどちゃうねん。
味がぼけてないねん。
写真で言うと、ピントがあった風味やねん!
かけ出汁にキリッと感を出そうとするとどうも「しょっぱく」なるように思うんやけど。

おいしいわあ。


ほんまにおいしい。



かつおの風味がゴシック文字の「かつお」じゃなくって、明朝体の「かつお」です。
わかる??味の表現は難しいです。



この日、帰りには「おでん持ち帰り5個入り」しました。
容器代50円ね。

写真撮ってへんけど



翌日の晩御飯の一品は、当然「雅次郎」のおでん!
5個しかアイテムがないわけですから、これを全部3分の一に切って盛り付け
めっちゃボリュームでるで~

ほんで、そのおでんの出汁で「だしまき」作ってもう一品♪


これがまた美味しい!!!!!!!!!!!
わたしって料理上手ちゃう?って錯覚するくらい美味しい。



正直言います。
雅次郎のおでんは、私には「なんでうどん出汁は控えめやのに、おでんはこないに味濃いんやろ」
思ってました。(ね?岸和田市民さん)
ところがーーーーーーーー!

「辛くないやん!」「おいしいやん!」のおでんに変身してました。


その出汁で作る「だしまき」は、文句なしに美味しいよぉ。

翌日の食卓に、これからはおでん持ち帰りのワザをオススメします



なぁなぁ大将~絶対、ぜーったい出汁変えたやろう????



なぁなぁ笑うてらんとっ。






達成者パーティーまであと1日
明日は、大成閣に17時集合ですよぉぉ♪

コメント (16)
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