毎日所用で住吉区万代池まで通っています。
通いながら頭の隅に、
「ここまで来るなら布がある。前に行けなかったから今度こそ!」
絶対決めていた出汁のうどん。
きつねうどん 450円
ネギたっぷり。
うどんが太麺でモチモチのツルツルとかそういうんじゃない。
でもちゃんと湯掻きたて。美味しいと思う。
気取った飾りっ気のない、でも、きちんとした普通に鰹出汁の美味しさがそこにあります。
なんていうんやろ。
うどん食べ歩きでかけめぐって食べて、がっちがちの頭になってどこへいっても
麺も出汁もAかBかCかDかのパターンぐらいになってきて。
その4パターンくらいから外れる店が自分のなかでいくつかあるんやけど、
この「布」ってお店は、それ。
どのパターンでもない、ちゃうねん!ちゃうねん!って感じです。
飲み干すと、屋号の「布」の文字が
たぶん、ブログでいっぱい取り上げられている店をいろいろ食べ歩いている人が行くと
ちょっと何か物足らんかもしれん。
お店も狭いし、店内は今時珍しい喫煙可。
昭和の空気。
狭い店内、熟年夫婦二人で切り盛りしている店ですが
よく見るとメニューは豊富。
手作りしてくれる一品は人気の様子。
前に病院があるから、食べに来る人も多いやろうな。
出来合いのものがパッと一品で出るんじゃなくて
ちゃんと作ってる。
ホール担当の奥さん、とにかく愛嬌よくて気が回る話しぶり。
奥さんの対応が料理に一花添えている。
わたしは「美味しい!」以外に言葉が見つからない。
その美味しさは、家庭的な気取りのない手作りの美味しさ。
いつも家で手作りのものを食べているひとには「普通やん」って言う味。
この味、なかなか店でみつかりませんよ。
絶対、リピ!決定!
教えたくない店(笑)