まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

年々手抜きになる おせち

2014-01-02 11:13:46 | 日記



今回はどういうわけか、おせち作るぞー!モードになれなかった。

田作りだけは、と思ってやり始めたのが31日の19時過ぎてから。

ああ、海老買ってしもたし、これは腐らせたらもったいないわ。と思って
海老たいたんは、21時。


蓮根高かったから入れとこと思ったのが21時半。
けど、ゴボウには手が伸びず。


金時人参を花に切る気も湧かず。


かまぼこだけいつもの簡単飾り切り。


サンデイで安く仕入れたかまぼこセットは並べてにんまり。
398円で見栄えええやん。


なんかただそれだけで、皿に並べ終わったら23:30過ぎてた。





息子に「こんにゃくないん?」と言われ、ああ忘れてた。

主人に「酢蓮根も紅白なますも酢ごぼうもない」と言われ、
酢のものは揉めるから作らへんねんと言い訳。


今朝、煮しめチックな煮汁に海老煮汁をミックスしたものに
こんにゃく2丁、結びこんにゃくを炊き皿に盛りました。
もうおせちは無いですがw



昔、息子がまだ2歳くらいの頃はお重に鯛までセッセと焼いて入れとったがな。
年々なんでも面倒になるもんや。


娘が登場したわけやし、いろいろ見せていかなあかんのになあ
とりあえず気はついているだけマシっちゅうことで
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする