まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第三回うどん巡礼 第五番札所  大阪市西区 「山斗」

2009-12-13 23:51:25 | うどん食べ歩き

これ、美味しかった~♪
ふわぁんと、いい香りがしました。
「生醤油 あつ」 です。



とり天ぶっかけ
こちらのかしわは、胸肉であっさり。ぱさつきは無く、ほどよい食感が楽しめました。





生醤油 ひや に、ちく天トッピングです。


綺麗に光っております。
わたし達が入ってから、釜へ投入。
文句なしのあげたて麺です。

やや細い麺は、冷たく締まっていても食べやすいですね。

讃州という大きな看板店から旅立たれて、いろいろ試行錯誤のうえ
模倣だけでない道をあゆまれておられるようにお見受けしました。
もちろん、しっかり情熱グループの血はみなぎっておられますよ。
トルネード盛りもバッチリですやんね!


初めて、山斗にお伺いしての第一印象は「スピーカー」
ちょうどわたし達の席の真上にあったから、余計にそう感じたのかもしれません。
(たぶん、あの丸いのがスピーカーなんやと思う)
私は、ずっと「気になるぅ」って言うてたんですが、
主人は、全く気にならないと言ってました。

私は普段からテレビの音量もやや低めなので、これは個人の感覚差です。



ま、いいですね。
うどん、しっかりバッチリ美味しいですから



内装は、テーブル席ながら柵での仕切りがあり「独立空間」があって
女性一人で入ってもなんら躊躇せずにゆっくりうどんを楽しめそうです。



メニューもカッコイイ!



始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
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巡礼大流行♪

2009-12-12 01:10:18 | 日記
始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
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わたしたちうどん好きが関西讃岐うどん巡礼でお祭り騒ぎをしておりますと・・




なんと南海フェリーもやっている!

画像を張ろうと思いましたが無断転載禁止なので、リンクのみ。

車内吊りにあった記事によると、一度のツアーで三軒程度回り金比羅宮参り等を
楽しむというもの。
88ヶ所行くっちゅうことは、この企画ザクッと30回も行われるということなの?!すごいねえ。けど船旅って楽しそう!
詳細はこちら。




で、面白いなあって思ってたら、先日リンクを張らせていただいたナンシーさんも
巡礼を始められたようです。

酒LUNCH 大人の遠足 PART3のナンシーさん

その名も!第一回 関西粉もん阪神八十八ヶ所巡礼

第34番札所は 岸和田市堺町 「鳥美」のかしみん焼き


これには、お腹よじれるほど笑いました。
楽しいですね!
巡礼企画、誰もが親しみやすくて誰もが楽しめる。
これから、いろんな場所でいろんな巡礼を発見できそうです。

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和歌山のおいしいもん 高野山土産 「笹巻きあんぷ」

2009-12-11 23:07:16 | I LOVE 和歌山


実は、わたしは生麩が大好き
お祝い返しにもらった全国共通百貨店商品券を握り締めて
高島屋で生麩を買い求め、一人でそれを焼き楽しんで食べていたりする・・・

そんな私に、天からの恵みのようなお土産が♪

「笹巻きあんぷ」

あんぷとは、暗譜ではありません。餡麩なのです。


みずみずしい笹の葉に包まれています。笹の葉には殺菌効果があるのですよね。



ほら、ちゃんと縛ってあるのもビニールの紐なんかじゃありません。



ほぉら、ぷるんぷるんのモチモチっとした生麩が登場

中にはこしあんが入っています。

精進料理に欠かせないのが「生麩」だそうです。
たしかに、生麩は天ぷらにするとこれが麩とは思えないほどの
こくとなんともいえぬ旨みがあり、
田楽にすれば麩の香りが口いっぱいに広がります。
お吸い物にすれば目にも鮮やか。

昔、若い頃に京都の二条城前にあったお店で生麩のコース料理(ランチ)を
食べたことがありそれ以来の生麩ファンなのです。
今もそのお店あるかなあ。
確かランチで2000円くらいだったように覚えています。



こちらがメーカーのHPです。

今は、通信販売で「おとりよせ」が気軽にできていいですね。
でも、そこへ行って買うと思い出も一緒に持ち帰れます。

高野山へ行く時の楽しみとしては、わたしは普段は
「生ごまどうふ」か花坂名物の「やきもち」を買うのですが、
この「笹巻きあんぷ」次からはこれを暫くは買い続けてしまいそうです。


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第三回うどん巡礼 第15番札所  貝塚市半田 「うつ輪」

2009-12-10 23:18:23 | うどん食べ歩き

最近、うつ輪さんのかきあげが勇ましくなりましたねえ・・・

いろんなお店でかき揚げをやっていますが、
野菜を感じるかき揚げって少ないと思います。
ここのは、ひとつずつはがして食べるねん。

女将がとり天をあげているところ。一人分ずつボールにとって箸であげています。


とり天ぶっかけ

ここのうどんは、ビヨーン、ぐみっぐみっとしたタイプじゃないです。
堺市「どとうぜにや」 富田林市「いってつ」 西宮市「いわしや」の分類です。
だから、高齢の方には温かい麺をお薦めします。
若者には、ここの冷たい麺は楽しいと思います。柔らかいものばかり食べて大きくなった若者達よ!ここの根性うどん食べてしっかり顎を鍛えましょう♪



ちょっと得をした気分になれる「あげもちうどんきつね入り」


こちらのお出汁は、このうどんなら出汁がもう少し主張してもまだいけると思う。
お餅には、とっても良く合いますね。餅だけおかわりしたいくらい。
お揚げもふっくらとして、それはご覧の通りです。


生醤油うどんに卵かけ御飯をプラス。定食風。

卵の色、綺麗です。







巡礼を機に、初めて来られる方へ。
店内ご紹介

入りまして、左手カウンターの一番奥に「荷物カゴ」があります。
カウンターって荷物が面倒なんですよね。これがあると助かります。



入って右手、製麺室の前を通って突き当りがお手洗いです。
お掃除行き届いておられます。
やっぱりお手洗いが綺麗だと気持ちいいですね。

そうそう、都会人には珍しいかもしれません。簡易水洗です。


お店の前の道です。府道大阪和泉泉南線(通称13号線)

大阪方面からお車の方、遠く向こうにセブンイレブンが見えてきたら、減速してね。「土生(はぶ)」の交差点すぎたらもうすぐです。
ただ、13号線の「土生」交差点はめちゃ混むので、出来れば26号線の
貝塚の「東小学校南」という交差点を左折し、東へ適当に走り抜けるとこの写真のセブンイレブンの横へ出ます。これが早いです。


2009年3月OPEN  現在まで無休で営業されています。
年内は31日まで。年始は3日から営業だそうです。



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旨いとんかつ、豚料理! JR久米田下車 「そ!これこれ豚肉屋」

2009-12-08 23:37:02 | B級グルメ

めちゃくちゃ美味しい煮豚
これが、とんかつ屋で食べらるって聞いたらぶっ飛びますよ


今日は、ずーっと楽しみにしていた日。


この日のために自ら病院の門を叩いて、大の苦手な注射をしに行ったくらい
楽しみやった。
おかげで、吐き気も止まり徐々に食べられるようになってバッチリ!
(わたし、注射すると顔面蒼白なって貧血起こして卒倒するねん。痛いとか
痛くないとかじゃなくて、あかんねん)


ドキドキしながら、久米田の駅へ到着
なにが、そんなに楽しみやったかというと・・・




こぉんな豚肉つかって、しゃぶしゃぶしよーって




「まろんと炒飯」の岸和田市民さんが、私を誘ってくれました

他にも岸和田さんとこに集う豪華な顔ぶれ♪「夕暮れ交差点2」の銀ちゃんや、
「プーさんの満腹日記」のプーさんや、「旨いもん三昧やん!!」のbluesboyさん
「酒LUNCH 大人の遠足 PART3」のナンシーさん

そして、ブログが無いのが残念すぎる「シマちゃん」と
どうしてここにいるのか不思議なくらいめっちゃ美人のよっちんさん。





あ、銀ちゃんが・・まともにかぶってしもた・・ごめんなさい。

みなさん、とーっても気さくな方々で、「大人」です。
大人がワイワイ揃って、美味しいもん食べて。
ええねえ。
また、それが泉州の地であるってのが、泉州人には嬉しい。
大阪市内じゃなきゃ。北摂じゃなきゃ。じゃない。
ここには泉州を「最果ての町」のように言う人はいない。
それが嬉しかったんですよね。


あ、料理にもどって・・・

こーんなん!


こーなって・・


ドアップ撮るんわすれてもた・・


このとんかつ、めちゃくちゃ美味しい!!
モンゴルの岩塩つけて食べました。
塩が旨みを引き立てて、ものすごい旨みと脂の甘味

コースの料理にしてくれてはったから、とんかつは、一人一切れでしたが
今度絶対とんかつ定食食べに来て、一人で一枚食べるって決めた



山形産だだちゃ豆


うまいこと揚げてはるあんかけ揚げ豆腐

私は途中退席したのですが、このあとも、まだまだお料理は続いたようです。
くわしくは、こちらを見てくださいね。こちらをクリック!「まろんと炒飯」参照


もちろん、ここへ来てもまいにち便器(笑)
岸和田市民さんが、よう私のブログ細かく見てくださってて、
「あゆちゃん、とっとかんでええか?」って一番に案内してくださいました♪





清潔で、整えられたお手洗いには、消臭に天然素材が使われていました。
これならお手洗い近くの席になっても、扉が開くたびにキツイ香料の匂いかがなくて済みます。

このあたりのこだわり、大将のセンスですね!



こんなに美味しい店と楽しい仲間に入れていただきありがとうございました♪


オススメコースご紹介♪
うどん巡礼のみなさん、貝塚「うつ輪」とセットでどうぞ!
こちら、「そ!これこれ豚肉屋」は、いわゆる府道13号線から東へスグです。
最寄り駅は久米田。
「うつ輪」の最寄駅は「東貝塚」

ちなみに駅の順番は、久米田-下松-東岸和田-東貝塚です。

お店データです。
住所 大阪府岸和田市小松里町1057-1パルハイツ久米田105号
電話  072-444-8960
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日 毎週水曜日

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第三回 うどん巡礼 11番札所  長原 「桂ちゃん」

2009-12-06 17:46:09 | うどん食べ歩き
必見!桂ちゃんが、関西テレビ「よ~いドン!」にて放映されます! 
12月17日(木曜)です!



「鴨汁」です。

松原のかの有名な「ツムラの河内鴨」を使用した鴨汁は、別料金なれど
その価値は十分にあり!!



でろぉぉん・・・すみません。
お行儀悪い撮り方で。
片手で撮影できへん、この図体のデッカイカメラはあきませんな。



趣のあるこの器で運ばれてきます。


いつもの薬味を前にして・・・



今日は「豆だぬき」(1玉)を、上品にいただきます



メニューは、釜揚げのみ。あとはざるうどん。あ、おにぎりもあるよ!
麺は、太か細を選べます。




なぜ、ここのお店には釜揚げしかないのか?
それは店主のブログの経歴を見ればわかります。
店主 桂ちゃんのブログはこちらhttp://blog.keichan-udon.jp/
要は、好きなんですね















しゃべってばっかりやけど、うどん打ち出したら動き機敏やで

そうおっしゃりながら、うどんを打っておられました。
桂ちゃん、気さくで人懐こい可愛い笑顔の裏で、
職人の鋭い目と舌で、美味しいうどんと出汁を極めておられます。

「釜揚げしかでけへん」

その言葉の裏には、釜揚げなら右に出るものは無いということなのでしょう・・・



あぁ、「突如として、無性に食べたくなるうどんNO1」の桂ちゃん
また来ます!!


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泣ける(:_;)風邪の季節

2009-12-04 13:01:34 | 日記
インフルエンザが騒がれている今日この頃
うっかりしてましたが、わが家にも突然やってきました

お腹風邪!


火曜夜に上の息子が嘔吐
これがしつこくて一晩中夜間小児救急行っても、水分補給点滴のみ
結局徹夜(泣)
水曜にかかりつけ医師にて座薬で落ちつく。


昼から眠い目をこすりながら仕事。
そんな訳で免疫力低下してたのか木曜夜から今度は私が!



きついぃ
激しい嘔吐と下痢が同時にやってきました。
水分も体は受け入れません


そんな私を見て、
「何食べたんや?」



びぇえん!
なんも美味しいもん抜け駆けして食べたりしてないモン




病院で吐き気止めの注射を打ってなんとか落ちつきました。けど、食べるの怖い

皆さん、インフルエンザだけじゃなく、このお腹風邪めちゃくちゃ流行ってるそうです。

体を疲れさせないように、ご自愛くださいね。


巡礼どころじゃなくなってしまいます。

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巡礼前夜は・・・節約鍋

2009-12-03 00:00:12 | うどん食べ歩き
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で・・・巡礼が始まる直前の我が家の晩餐をご紹介しましょう。

名付けて!「いってつ鍋」



こんな感じ♪

ちょっとお出汁の色が濃いんですが・・濃い口使ったので。




なんで「いってつ鍋」かというと、富田林市喜志駅前の「いってつ」の大将に
わけていただいた「天かす」だからです。





巡礼が始まる→我が家から参加者3人の食費がかかる→大阪の南部在住のため
交通費が人よりかかる→お金がない→ちょっとは節約っぽいことをしたい



そんなわけで、この日の鍋の中身は・・
(1)オークワのもやし1袋28円
(2)やっちょん広場(橋本市)で買ったわけぎ大きな一把120円
(3)やっちょん広場(橋本市)で買ったしいたけ大一袋198円
(4)ライフのごぼう2本100円
(5)かしわ胸肉ミンチ これ特売が無くてg98円×150g
(6)いちおう国産豚しゃぶ用ロース肉 g128円×250g
(7)いつ買ったか記憶にないぶなぴー一株98円


ちなみにベースは、煮干+鰹+鯖系の出汁です。
ほんまは魚入れたかったけど、予算の都合上諦めました。



材料を鍋に投入していくと山盛りに見えたけど、たいて食べたらたいしたことない。
食欲旺盛の息子が食べたら一瞬で肉類は消える。

・・・・・・

・・・追加の肉出したくないな。今週まだ使いたいし。
そうや!!いってつでもらった天かす入れよ!!


そうや!そうや!そうや!!

調子に乗って大量に入れたためジャンクフード系になってしまいました
しかし、これを御飯にかけて食べると美味しいのなんのって


つまりは、門真の名店、三ツ島真打のレジで運がいいといただけるあの天かすを使えば「真打鍋」なわけで、
八尾の新鋭 雅次郎の入り口に運がいいと置いてある天かすを使えば「雅次郎鍋」の出来上がり♪


一度お試しください。
天ぷらを食べたような錯覚に陥ることが出来る鍋です。









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第三回うどん巡礼12番札所   八尾市「讃岐屋 雅次郎」 

2009-12-02 00:03:00 | うどん食べ歩き



すっかり、看板商品として定着したイベリコ豚の旨豚うどん 890円です。


巡礼店 第12番札所です。
ほら、入り口はいったらポスターもある!


おや?!
これは、巡礼者の楽しみのひとつ「巡礼ノート」を設置してくださっています!

早速、書き込んできちゃいましたぁ

雅次郎店主より巡礼者の皆様へメッセージです。
巡礼でいらした方は、「うどん巡礼で来ました!」とオーダー時に声をかけてくださいとのことです。
サプライズをご用意されておられるようです・・・

きのことおこげみぞれあん


あんかけの出汁が少し変わったようです。
茗荷のボリュームアップ!出汁の量もたっぷり楽しめる量になりました。


おこげをこの漬け出しに入れると、ジューっ!パチパチパチ!!っといい音がします。ボーっとしてて撮るのを忘れました。
(この画像は以前のもの)


広々とした店内。
座敷もあり、小さなお子様を連れた家族連れも気兼ねなく楽しめます。
雅次郎の大将の「職人」としてのこだわりがどのうどんにもビシビシに伝わってくるお店です。


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さぁ!第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼

2009-12-01 00:00:00 | うどん食べ歩き


詳細は、こちらの公式ホームページをご覧ください!

さぁ!今年もはじまりました!
12月1日~3月31日まで
33件のおうどん屋さんを全部回って、「達成者パーティー」を楽しもう!


いやいや、全部回らなくたって楽しめるのがいいところ!

ご近所だけ行ってみるのも楽しい!
ちょっと外出先で、行ってみるのも楽しい!
「吹き矢でどこや」※ のように、スタンプシートを壁に貼って吹き矢を吹いて
または、ダーツの矢を飛ばして、その日の運で行ってみるのも楽しい!

※「吹き矢でどこや」は
1008kHz 朝のabcラジオ「おはようパーソナリティー道上洋三です」
の中にある名物コーナーです。




今年の33軒は、以下の通りですって♪


讃岐手打ち 釜たけうどん 
情熱うどん 讃州 
三ツ島 真打   
極楽うどん TKU 
情熱うどん 山斗
どどう ぜにや
讃岐うどん かどっこ
本格手打 たけうちうどん店
手打ちうどん 団平
さぬき手打うどん 銭形
釜揚げうどん 桂ちゃん
讃岐屋 雅次郎
手造りうどん 楽々
うどん屋 きすけ
心温まるうどん うつ輪
釜揚うどん 一忠
讃岐うどん いってつ
うどん居酒屋 麦笑
踊るうどん 滝井本店
朝打ちうどん 大鶴製麺処
あげたて饂飩 つきろう
千舟屋
おがた家
手しごと讃岐うどん 讚々
讃岐うどん 讃松庵
麦きり トクオカ
さぬき手打うどん いわしや
讃岐麺房 すずめ
がいな製麺所 加西店
手打うどん 山元麺蔵
たなか家
さぬきうどん 中野屋
情熱うどん 眞光


お気に入りのお店ありましたか?
お気に入りが入っていないかもしれませんね。
この入れ替わりもまた楽しみの一つでしょう。
巡礼の中にないお店も一緒に近くなら回ってみるのも
「旅の楽しみ」ですよね。

我が家もまた家族で回りますよぉ。
今年は五年生になった息子、食べる量も増えました。
こちらの引き受け量が減り巡礼の際の胃袋も若干、楽になりそうです。

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