本日、釧路から特大秋刀魚が届きました~♪
直送なので、パンパンの氷の中から
丸々に太った プリプリの秋刀魚が
ワンサカワンサカ・・・出るわ出るわ・・・。
大変うれしいです。
いい秋刀魚の条件を見事にしっかりクリアしています。
1、口先が黄色である(脂がのってる証拠)
2、目が澄んでいる(新鮮な証拠)
3、プリッとして、尻尾方面を持って頭を上にして
持つとピンと立つ。(新鮮ならでは)
4、極太である
(大きさについては
私個人的な意見ですが、食べ応えがある)
あ~~~・・・なつかしい釧路
一緒に、秋刀魚レシピや美味しいあら塩がついていました。
4キロ、20匹入っていました。
今夜はタンマリと、秋刀魚飯です。
定番!秋刀魚の塩焼き
太くてふっくらしています♪
脂がバッチシミッチリのっています♪
久々の
秋刀魚刺し!
釧路在住時代、みっちり修行して
ずいぶん上手になったのに
しば~らく、作っていなかったら
やっぱへたくそになっていました・・・。
しかし、何とか傷だらけではありますができました・・・。
お味は、
サイコ~~~~で~~す。
久々の秋刀魚刺しに感動でございます。
今夜は、こんなにご馳走なのにもかかわらず
だんなは呑み会です。
私は、一人で特大さんま3匹食べました。
うま~~~い、
釧路を 思い出す 秋の味覚。
今日は我が家の近所にオープンした
NEWなスポーツクラブでの初レッスンでした。
北海道出身の奥様と幣舞橋の話でもりあがってしまいました。
が、奥様の幣舞橋の記憶は30年前・・・
私の記憶はほんの10ヶ月前・・・。
合っているのだろうか・・・イメージは。
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