goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

豚の角煮と落花生焼酎♪

2010-02-09 | Zuyo's kitchen

ご飯つくりがおろそかになりがちな昨今ですが
なんとか、時間と手間をかけずに
おいしいものを作ることに知恵を絞っております。

鹿児島旅行で、はまった『豚の角煮』を作ってみました。

難しそうに見えて、実はカンタン!
じっくり煮込んでる間に、台所のお片付けをしたり
他のものを作ったり・・・。
時間はかかるが、そんなに手間がかからず。
(材料を切る手間がないからね)

香辛料も家にあるものだけで作りました。
(さとう・ぽん酒・みりん・しょうゆ・しょうが・ねぎ)
濃い目の味付けです。

おいしいおいしいと大魔王が大喜びです。

今度は、もう少し柔らかく煮たいと思います。
(圧力鍋があるといいなぁ~)

そしてまた、焼酎にはまっている昨今
千葉県に家族が暮らしている
単身赴任の旦那の先輩に、
お土産で頂きました。

落花生焼酎

名のとおり、落花生の香りたっぷりです。
不思議な魅力です。

宅呑みを極めるためには
酒の種類と手作りおつまみを楽しむ事でしょうかね・・・。

時間・手間・金の節約おかず
ない知恵絞ってみますわ。

久々にズヨの手料理でした。

ランキング~に参加しています。
パソコン・携帯、どなたでもOKです。
ココ、押して頂けると励みになります。よろしくお願いします

↓↓

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする