エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

せんべい汁@青森の産物

2011-01-23 | おいしい食べ物 

青森の温泉(青森屋)で食べたせんべい汁がとってもおいしっかたので
旅行中立ち寄った道の駅で、ご自宅用を買ってきました。

けんちん汁みたいなのかな~と思っていたところ
少々違いました。


ごぼうと・さといも・鶏肉が必須
後は、何をいれても大丈夫。
根菜たっぷりに作りました。

仕上げに、添付のおせんべいを割って入れて少し煮て出来上がり。
想像以上に上手に出来て、良かった。

味にチョ~~~~~うるさい夫も「おいしいな~おいしいな~」喜んで食べてました。

コツは、鶏肉を先に煮るのかと思いきや、
ごぼう・さといも等根菜を先に煮てから鶏肉を入れるところ。
煮えてから白菜やシメジを入れます。

ごぼう・サトイモ・大根の風味がバッチシきいて
甘みがでてて、おいしい~~~。

仕上げにいれたおせんべいも
食べる頃にはフンニャリと柔らかくなって
おもしろおいしい。

根菜がたっぷりとれるし、ポカポカするし
身体にいい食べ物だわ。

昨晩は、女子会楽しかった♪
いうちにアップするから待っててね♪
★ずよっちより。

 

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ありがとうございました

コメント
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