青森の温泉(青森屋)で食べたせんべい汁がとってもおいしっかたので
旅行中立ち寄った道の駅で、ご自宅用を買ってきました。
けんちん汁みたいなのかな~と思っていたところ
少々違いました。
ごぼうと・さといも・鶏肉が必須。
後は、何をいれても大丈夫。
根菜たっぷりに作りました。
仕上げに、添付のおせんべいを割って入れて少し煮て出来上がり。
想像以上に上手に出来て、良かった。
味にチョ~~~~~うるさい夫も「おいしいな~おいしいな~」喜んで食べてました。
コツは、鶏肉を先に煮るのかと思いきや、
ごぼう・さといも等根菜を先に煮てから鶏肉を入れるところ。
煮えてから白菜やシメジを入れます。
ごぼう・サトイモ・大根の風味がバッチシきいて
甘みがでてて、おいしい~~~。
仕上げにいれたおせんべいも
食べる頃にはフンニャリと柔らかくなって
おもしろおいしい。
根菜がたっぷりとれるし、ポカポカするし
身体にいい食べ物だわ。
昨晩は、女子会楽しかった♪
近いうちにアップするから待っててね♪
★ずよっちより。